※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳になる子どもがスプーンやフォークを使いこなすのは、刺すやすくうが完璧にできるようになるのはいつごろでしょうか?

今月中に2歳になるんですけど、スプーンとフォークってどのくらい使えますか?

自分で刺す、すくうが完璧にできるようになるのは大体どのくらいでしょうか?

コメント

もうすぐ2歳です✨フォークはまだ使えないですがスプーンですくって食べてます!が、まだまだ手で食べる事も多いです🙌🏻

はじめてのママリ

1歳3ヶ月には完璧でした😳💦
2歳から補助箸使ってます。

1歳半検診の項目にもスプーンフォーク使えますか?とあるのでそれぐらいには出来る子が多いかと思います😌

一歳過ぎにはもう1人でスプーンとフォーク使って食べてました!
2歳の頃はもうほぼこぼさず食べれて、お箸も少しずつ使ってました!

ママリ🔰

保育士していますが、個人差が大きすぎます。早い子は早いのですが、4歳で手で食べる子もいます😇

2歳でできなくても大丈夫です。
3歳頃にはそろそろお箸の練習も始めたいので、2歳後半にはできるようになるといいかなと思います。

ここに書かれているお子さんたちはすごいですね✨