妊娠中の体重増加について教えてください。先日26w(7ヶ月3週目)の妊婦健…
妊娠中の体重増加について教えてください。
先日26w(7ヶ月3週目)の妊婦健診で
身長168cmで体重49.5キロだったのですが
先生から「体重ちょっと増えすぎだね。塩分に気をつけて」と
厳しめに注意されました。
(妊娠前は45キロだったので+4.5キロです)
赤ちゃんの体重は1000gほどで特に何も問題なしと言われました。
前回の24Wの健診では48.7キロだったので2週間で0.8キロ増えました。
血圧は初期から変わらず常に上が80で下が40前後なので高血圧でもありません。
今の段階でも週末に外食する時以外は1日4グラムほどで塩分量も抑えており、野菜も沢山摂取しているのでどこを改善すれば良いか困っております。毎日あすけんという健康アプリにも入力しております。
妊娠前が45キロだったので8か月手前で4.5キロの増加はやはり危ないでしょうか?
体重の増加に関してや、この食べ物よかったなど経験を教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
体重管理厳しい病院なんですかね?
塩分4gってかなり制限していますし、あすけん毎日もなかなかですよね💦
M✩.*˚
25週の時体重4キロ増でした!
特に何も言われずでした!
先生によって厳しい厳しくないありますよね。。🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
25週で4キロでしたら私と同じぐらいですよね( ; ; )あまりにも気にしすぎたら何も食べれなくなりますよね!笑😂引き続き毎日体重計に乗って管理したいと思います😭ありがとうございました🥺
- 6月6日
ぷく
個人病院ですか?
結構厳しめなんですね( ̄▽ ̄;)
私は妊娠糖尿病で食事管理してます!
明日で35wですが+7kgです!息子の時は+7kgで出産しました!
体重だけだと特に気にする感じではない気がしますが(素人目線)
食べ方で野菜→汁物→炭水化物の順で食べてます!
炭水化物はなるべく糖質オフの物に替えたり、砂糖をラカントと言う物に替えて作ったりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
体重のことや、食事管理に関しても教えていただきありがとうございます😭
ぷくさんは第一子出産時+7kgに抑えられたのですね!私の目標の増加体重なので羨ましいです、、、見習います!
お米も普通のお米ですし、お砂糖もコスパ重視で白砂糖を使っているので妊娠中はラカントも買ってみたいと思います😭ありがとうございます🥺- 6月6日
-
ぷく
第1子は何もわからず本当に気をつけて食事管理してました!
ラカント少し高いですが、生まれるまでの期間限定なので家族の分それで作ってます!
栄養士さんから貰った紙です!- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!早速画像保存して読ませていただきました( ; ; )お風呂上がりにジュースも飲む時が多々あるのでこの表を見て控えなきゃいけないと思いました😭ラカントも明日買ってみます!
- 6月6日
退会ユーザー
同じ身長です!体重は私の方が重いですが今私も4キロほど増えてます!でも病院で体重も大丈夫だね〜と言われてます😂
元々かなり細身ですしそんなに気にしなくていいと思います😥体重管理が厳しめの病院なんですね、、普段から気を付けてありますし、ありきたりですが夜ご飯の炭水化物を無くすとかそのくらいしか思いつかなかったです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭同じ身長の方少ないので嬉しいです
🥺今回初めて厳しめに体重に関して指摘されたのでびっくりして投稿させていただきました( ; ; )やはり炭水化物は太りやすいですもんね😭炭水化物毎日食べているので少し量を減らしたいと思います🥺ありがとうございました😭- 6月6日
すずき
もともと痩せていらっしゃるので全然問題ないと思うのですが、、
bmi痩せ方だと思うので、少なくとも12kg増えていいはずです🤔
なんでしょうね、先生なりになにかあっておっしゃったのだと思いますが、、次2週間後だと思うので、今こうしてるのですがどうすればいいですか?と先生に直接聞いてみた方が良い気がします。
素人の私から見たらもっと増えていいと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイスをいただきありがとうございます🥺私も健診の後に体重の表を見返したのですが問題ないように見えたので驚きました( ; ; )
少しキツめに体重増えすぎと先生から指摘されたのでびっくりしてどうすればいいのか質問し忘れたので2週間後直接質問したいと思います😭ありがとうございます😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!毎日食事には気をつけているつもりでしたのでショックを受けております( ; ; )もしかしたらご年配の先生なので体重管理について厳しいのかもしれません🥺次の健診が怖いですが体重管理頑張りたいと思います😭