※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあ
家族・旦那

毎回義実家に行くたびににうんざりすることがいくつかあります。1.息子…

毎回義実家に行くたびににうんざりすることがいくつかあります。
1.息子を見て夫や夫の弟の子どもの頃に似てると毎回同じ懐かし話をする。
2.関係の薄い親戚やら会ったこともない義両親の友人の話をしてくる。
3.夫や息子が、義両親側のどの家系に似てるかという発言をする。

夫の子どもの頃に似てるという話は、もうしょうがないかなと思ってまだ聞けます。
が、そのほかはもう聞くのに飽き飽きしています。
こちらの気持ちとしては「いやいやあなたたちの家系だねじゃなくこちら側の家系もあるんですけど?」とか、「そもそも誰譲りとかどっちの家系とかどうでもいい」と思っています。
うちの親は夫に気を遣っているのもあってそういう話はしないのですが、私は義両親にそういう配慮をされてないっていうのもなんか癪に触り…笑

家系の話になった時に、「うちの家系は〜」と持ち出すのですがほぼシカトというか。
私の家族や親族の話に何も乗っかってこない辺り本当に興味がないのだなと。
それぐらいこっちも興味ないので、一度どうにか今のうんざりを義両親に表現したいのですが、どう伝えたら伝わるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

夫とは3歳年が離れていますが、13歳の頃からの知り合いです!義実家とは今年で12年目の付き合いです!
義母を早くになくしているので義父と義祖父母がいます。
義祖父母や義父はボケているんじゃないか!ってくらい同じ話をします😂笑笑

1と2は義実家に行くたびに毎回あります笑笑
家も近く、義実家が息子に会いたくて毎日『来て』って連絡も来ます😂
私も夫も仕事していて2人とも激務ですがなるべく時間を作って週4くらいで会わせるように頑張っています!

自分のことも家族の一員として、懐かしい話や親戚の話をしてくれるんだなぁと嬉しく思います🥺

やっぱり24時間一緒にいるわけでもないし、関係を悪くしてしまったらその後の方が面倒臭いので、私はとりあえずなんでも話を聞いていますよ!

きっとぴあさんとお話しできることが嬉しくて仕方ないんだと思います🥺
でも興味のない話を延々とされるのは本当に苦しいですよね笑笑

• ぴあ

ぴあ

回答ありがとうございます。
    週4で行ったり、なんでもお話聞いてるってほんとにすごいと思いました。
    私にはとても無理です笑
    後々めんどくさいっていうのは確かに一理あるので、もう少し黙っておこうと思います😭

• 6月6日
すうママ

ウチも同じくです🫠
言葉が悪いですけど…
「うはぁ…また始まったアルツかよ。」
って毎度毎度、心の中で唱えてますよ 笑

更にあちらは、初孫なので大フィーバー…

貸してと言って、義理に拒絶の子どもを横取りして大泣きさせるわ…

ホントあの時間って無駄にしか思えないですよね😑

うちの場合は、旦那が「またその話?何回も聞いたわ!」って言って貰ってますが、それでもまーた、話してきますから私は義理家族のトコに行く時は「無」これはきっと、修行や🙄で行ってます😑笑

• ぴあ

ぴあ

わかります、うちも初孫かつ唯一の孫なのでフィーバーしております笑
    孫を泣かせてまで愛でる神経がわかりませんね。
    毎回お疲れ様です💦

旦那さんがそう言ってくれるって少しスッキリしそうでいいなぁって思いました。
    うちの夫はチキンなので言ってくれなさそうですが、頼んでみようかな🤗
    お互い苦行頑張りましょう笑

• 6月6日
あお

うちの義実家も旦那の子供の頃にそっくりで可愛い!!と毎回言います😂

旦那はかっこよくなく、正直言ってブサイクな方なのですが(笑)
「いやいや、私のDNAのおかげでこの子は可愛いんだよ!」と心の中で思ってます☺️

家系やら跡取りやらの話をよくしてますが、言い方悪いけど大した家柄でもないのに跡取りとか言ってんなよ(笑)と思ってます😂

旦那の小さい頃に似て可愛いと言われた時は、「いや〇〇(息子)の方が間違いなく可愛いです〜☺️💕」とサラッと言ってます(笑)

• ぴあ

ぴあ

あおさんのDNAのおかげにも関わらず似てるという義実家の盲目感😎
    正直、家系とか跡取りの話って古臭いですよね。
    「この子はこの子じゃ!好きに育っていくから!」って感じです笑
    そのサラッと言えるのすごいと思います。
    私はもう猫かぶりまくってそれ言えるキャラじゃなくなっちゃったので、羨ましいです笑

• 6月6日
  • あお

あお

私が言うのもアレだけど旦那はウーパールーパーのような顔なんですが、義母は「高校生の時は嵐のニノにそっくりだったのよ」と今でも言っており、頭が沸いております😎
    ほんと古臭い!跡取り産んだんじゃなくて私の子を産んだんだよ!って感じです😂

私も前まで猫かぶって笑顔振りまいてましたが、このままだと腹が立つので最近はちょくちょく言うようにしてます(笑)
    笑顔でサラッと言うの大事です😎

• 6月6日

そんなんもうみんなそんなじゃないですか??珍しくもなんともなくて大体の人そんな話多いですよね(笑)

もう何も聞いてません(笑)
その話聞きましたとも言わない(笑)

あははーって笑って流して終わりです!めんど!って心で思ってます