※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
住まい

住宅ローンについて、固定金利か変動金利かかなり迷ってます。変動だと…

住宅ローンについて、固定金利か変動金利かかなり迷ってます。

変動だと金利は低いですが、上がってきた時に返せる余力がある人向けだと聞きました。我が家はそこまでの余裕はありません😣
工務店の方にも固定を勧められました。

でも周りには変動で組んでいる人が多く、固定だと金利もかなり高めなので悩みます😫💦

変動の金利が上がるとしても固定金利を超えることはないんじゃないかな〜という気もしますが...どうなんでしょうか😣💦

最近住宅ローン組まれた方はどうされましたか?
固定金利or変動金利に決めた理由も教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちは変動です☺️
とりあえず今の支払い額抑えたかったので。
めちゃくちゃ上がる可能性は低いと見込んでいるのと、
もし上がったらローン借り直そうと思っています!

• さらゆう

さらゆう

変動に決めた時は不安はなかったですか?
    めちゃくちゃ上がる可能性は低いって言うのは何か理由がありますか?😣
    今まで金利が8%とかだった時代もあるようだしそこまで上がってしまうと無理だな〜と思ってしまいます😣💦

• 6月8日
ママリ

我が家は全期間固定金利です!

変動はないかもしれませんが
上がってしまったときに
固定に借り直そうとしても
固定も上がってるので、、、

そんな日がくることが怖くて
安定の固定にしました。

• さらゆう

さらゆう

私もどちらかと言えば固定が良いのかなと思ってます😣が、やっぱり金利が高くなるし、周りがみんな変動ばかりなのでなかなか決めきれません😭💦

• 6月8日
うに

変動です!
この先数十年大幅に上がることはまずないと見て良いと言われ、固定を越えることが万が一続くなら見直したら良いよと銀行に勤める身内に言われました👌

• さらゆう

さらゆう

銀行の方が言うならそうなのかもしれないですね!
    最近情勢とかもガラッと変わったりしてますが(コロナや戦争など)それでも上がることはないんでしょうか😣💦

• 6月8日
89

変動です。
上がってきたら固定にストップできると説明を受けました。

• さらゆう

さらゆう

固定の方が先に上がると聞きましたがそれでも余裕があるから変動にしたって感じですか?😣我が家はなかなか余裕がなく、もし借り換えを失敗してしまうとキツイな〜と思ってしまいます😣💦

• 6月8日
ままり

固定です。
旦那が決めました。
たまたま地銀で固定のキャンペーンやってて、一番いい団信つけて1.2です。

• さらゆう

さらゆう

固定でそれだけ金利が低いなら良いですね〜🥺♥️

• 6月8日
ままり

変動です😌
変動でもいきなりバンッと上がるわけではなくて、金利見直しの期間があってそこで固定にも変更できるので、そこまで不安には思ってないです🤔💦
金利って難しいかもですが、銀行のプロの方にお話聞く方が納得できるかもです☺️

• さらゆう

さらゆう

金利の見直し期間には固定金利も上がってると思うんですが、その辺も大丈夫そうですか?
    私めちゃくちゃ心配性なので金利の低い変動にしたいけど....悩みます💦

• 6月8日
  • ままり

ままり

確かに固定の方が早く上がりますよね🤔
    私はめっちゃ浅い知識しかないんですけど、金利が上がるイコール日本の景気が良くなるってことですよね😳
    今の状態でそれってあるのかな〜って思っちゃいます💦
    むしろ金利がすごい低い今、変動で借りて若いうちから貯蓄して繰上げ返済したいな〜って思って変動にしました!

考え方は人それぞれですが、リスク回避したいのであれば固定が向いてるんですかね☺️

• 6月9日

最近、大手主要銀行が何行か、10年固定金利を引き下げたとニュースで見ました。我が家は変動金利です。理由は固定より安いから!もちろん金利上昇リスクを考えて貯蓄も進めています。よく、変動で金利上がったら固定に変えられますよ、とか聞きますが…変動が上がる前に固定が先に上がってます😅

ママリ

家を買うことを内緒にして、銀行に勤めている友達10人ぐらいに(大手と地銀と信金といました)聞いて、多い方を選ぼうと思ったら全員変動でした、、、

行員としてって聞くと絶対教えてくれないので、自分の家、どっちで買った?って聞きました。笑