1階にリビングと和室、洗面と脱衣を分けて、シュークロやファミクロなど収納も多めな方は建物の坪数どれくらいになりましたか?
1階にリビングと和室、洗面と脱衣を分けて、シュークロやファミクロなど収納も多めな方は建物の坪数どれくらいになりましたか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ファミクロは2階の寝室に4畳の大きさでつけてます。
洗面と脱衣は分けてませんが、収納もつけてるので少し大きめの脱衣室です。
LDK19.5畳
和室4.5畳(クローゼットに子どもの着替え収納してます)
6畳寝室(4畳のウォークインクローゼット)
書斎収納なし4.5畳
子ども部屋10畳(あとで2部屋に仕切る)
あと1人子どもが出来たら、書斎はゆくゆくは数年間子ども部屋になる予定
述床35.8坪になりました(^^;

みーこ
我が家こんな感じの間取りです^ ^
一階にファミクロ入れたかったのですが、どうしても入らなくて二階に行きました😭
一階、2階合わせて40坪くらいです^ ^
-
ママリ
間取りありがとうございます!
40坪近く行きますよねー💦
2階の主寝室の左下のスペースはなんですか?
書斎かと思ったのですが、机のイラストはその横に書いてあったので違うのかなーと。- 6月6日
-
みーこ
一応クローゼットです!
でも書斎として使う予定です^ ^
主寝室の机のイラストはピアノ置く場所です♪- 6月6日
-
ママリ
なるほど、ピアノですか!
壁で区切って、ピアノや机をもう一つ置いたりできるっていいなーって思いました✨
すごく使いやすそうな間取りです!
ファミクロ1階に入れたくても、和室とかも置いちゃうと現実的に無理ですよね😂- 6月6日
-
みーこ
テレワーク化が進んでるから必要になるかもなんで、壁で仕切ってスペース作りました^ ^
でも今は物置です。w
家事動線どうかな?と思っていたのですが、使ってみたらあんまりストレスにならなかったです🥰
ファミクロは下の方が絶対使いやすかったけど、どうしてもスペース作れなかったです😭- 6月6日
-
ママリ
いいですね!
我が家は夫婦どちらもテレワークあるので参考にします!!
家族の服はファミクロに集約してますか?
お子さんの服は1階に置いてたりします?- 6月6日
-
みーこ
部屋作るより安いのでおススメです(^^)
和室にタンス置いているので、子供服はほとんど和室にあります♪
ファミリークローゼットには冬服、大人の服、カバン類などしまってます😃- 6月7日
-
ママリ
やはり、子供が小さいうちは着替えの頻度とかも高いので和室とか1階に置けると便利ですね😊
- 6月8日
-
みーこ
最初はファミリークローゼットに置いてたのですがめんどくさすぎて下に降りてきました。w
でも全部下に持っていくと夜おしっこ漏れた時大変なので2セットくらい上に置いてます😭
下に大人のパジャマ、子供の服置く場所作ると良いですよ^ ^- 6月8日
ママリ
理想なかんじです!
詳しく聞いてもいいですか?✨
ファミクロは廊下からではなく、寝室から入る形ですか?
子供の服はあくまで和室だけで夫婦の服がそこにあるかんじですか?(それだと家族の服を集約するファミクロというより普通のウォークインクローゼットと同じ使い方ですかね?)
本来なら1階にファミクロ作りたいのですが広さ的に難しそうなので、和室にクローゼットというアイディアもいいですね!
将来の子供部屋には収納作りましたか?
はじめてのママリ🔰
寝室から入る形です!
そうですね💦普通のウォークインクローゼットです😅
子どもの服はないですが、書斎の4.5畳が子ども部屋になったら寝室のウォークインクローゼットを子どもと共有するって感じです。
まだ建てる時は三人目どうしよう~って感じだったので💦子ども二人のままになってもいいように。
和室に無印良品のクローゼットケース使って置いてます!
子ども部屋を使いだしたら、クローゼットケースは子ども部屋に移します。
10畳の子ども部屋にはクローゼット二つつけてます!
脱衣室と洗面分けてないんで、室内干しの棒がその分長く出来るので室内干しはやりやすいです☺️必要なら突っ張り棒でカーテンでしきってもいいかなーとおもったんですがそういえば室内干し竿…!って書いてて気付きました😅
はじめてのママリ🔰
間取りに余裕あれば廊下から入れるようにしてもいいかもですね。
うちの現在間取りだと書斎もあるんで階段の関係で廊下につける余裕はないですが💦
はじめてのママリ🔰
あ、何度もすみません😅間取りを考えるのは設計士さんの仕事なので廊下につけたいって言えばその通りの間取りを作って見せてくれるのでまずは希望を伝えまくってあとで直したり削ったり前の提案に戻したり…頑張ってくださいね!
ママリ
詳しくありがとうございます!!
参考になります!!
1階の和室に子供服置いちゃえば、無理にファミクロ作らなくても大人は主寝室の収納で洗濯動線は悪くない気がしてきました。洗面所には下着などの収納も作りましたか?
ちなみに和室の使い方とかレイアウトを聞いてもいいですか?クローゼットケースは普通に見える感じで置いてありますか?その他の和室の収納には子供服以外はどんなものを閉まってますか?
はじめてのママリ🔰
はい、洗面所には洗面台の隣に可動棚があります。長さも棚数も何も指定していないのですが、無印良品の収納用品が三つ並んでピッタリ収まりました。それを想定して大体そうなってるのかもです。
無印良品は幅25.5cmです。
やわらかポリエチレンケース大にパジャマ、上の下着
白の引き出しタイプのケースにそれぞれの名前でパンツ、オムツ、ブラ
収納してます!
子どもは一番下なので自分で取り出せます✨
配置は
浴室 洗濯機 洗面台 可動棚
なので、お風呂上がりにドアを開けてタオルや下着取って…が出来ないので先にタオルやら色々ポイポイ出してから入ってます…😅
そこまで考えてなかったです😂
浴室 可動棚 洗濯機 洗面台
この配置だったら突っ張り棒で洗面台と仕切れるし、
可動棚の一番下に突っ張り棒つけてハンガーかけておけば、そのまま洗濯機から動かずにチャチャっとハンガーかけれたのに…
と失敗です😂
はじめてのママリ🔰
でも仕切っちゃうと使用してる間タオル取りに行けないししまったりできないし配置が難しいですね…😂
和室のクローゼットは、左は服をかけるクローゼット、右は開けると中は押入れタイプの収納になってます。
押入れタイプの下に
無印良品のクローゼットケース大2つと小1つでピッタリです。
ゆくゆくは子ども三人分のクローゼットケースを三つ並べて、両方の隙間にこども園に行くカバンを置く予定です。
押入れの上は子どもの季節外の服の収納、まだ買ってませんがお客さん用の布団2セット仕舞うつもりです。
左の服をかけるクローゼットは、室内で着る服をかけるところ。下は現在はとりあえずですがカラボを置いて和室に置ききれないおもちゃを収納してます☺️
はじめてのママリ🔰
押入れタイプなので奥行きがありますが、ゆくゆくは子ども部屋のクローゼットに移すためにクローゼット用のケースです。
でもお陰で左右の隙間にカバンを収納したとき取り出しやすいです!
ママリ
なるほど〜
洗面と脱衣は仕切らない方が広々して室内干ししたりとか考えると良さそうですよね😅
和室の説明ありがとうございます!部屋着とかは1階和室ってことですかね。私も夫も帰宅してすぐ着替えたい人なので和室にあると便利だな〜と思いました。本当、和室がファミクロみたいですね!
和室は普段はお子さんの遊び場で、
来客があれば寝室にも、ってかんじですかね。
ネットで似たような画像探したんですけど、作りはこんなイメージですかね?
はじめてのママリ🔰
なるほど、うちは帰ってきて着替えることをしてないんで羽織るパーカーとか、冬に着るモコモコとしたものとかです😅
使いやすい収納はそれぞれなのでどうしたら使いやすいかイメージして押入れの収納の形を決めるといいかもしれませんね!その画像だと使いやすそうですね。
うちの押入れ見せられないんで拾い画ですが😂
拾い画なのであとで削除しますね💦
ママリ
本当に参考になりました!ありがとうございます😊
和室は4.5畳あってよかったですか?出されたプランが3畳だったのですが狭いですよね🥲
はじめてのママリ🔰
その部屋をどう使うかですかねー💦
おままごとキッチン、カラボ三つ壁に置いてます。
その上で布団二枚敷けます。
もし、現在親が泊まる場合は2階の子ども部屋を使うと思います😅
子どもたちが子ども部屋を使うようになったら、親かな、泊まりに来たら和室で寝ることになるので、和室に何か置いてるものがあればどかせば布団二枚敷けるかなーとは思いますが💦
ちなみにシングルサイズの布団は97cm×195cmです。違ったらすみません😂
まぁそういうことってめったにないと思います😂長さを測ってシュミレーションしてみるといいかなと思います!
3畳あれば充分遊べますよー!