※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち子
妊娠・出産

妊婦帯と切迫早産の関係について義母からのアドバイスに困っています。妊婦帯をつけると腰やお腹が痛くなり、外してしまうことが多いです。義母によく妊婦帯をつけているか聞かれるのが面倒です。関係があるのでしょうか?

妊婦帯について。
先日子宮頸管が短く切迫早産と診断を受けました。
そのことを家族に話すと義母に妊婦帯はつけてるの?と、
最近は腹巻しかしてないと伝えると妊婦帯をつけないから赤ちゃんが下がってくるのよ!と言われ、付けるようにしているのですが自宅安静で寝ていることの方が多く妊婦帯をつけていると腰やお腹が痛くなり、我慢できず外しました。
毎日のように妊婦帯をつけているかしつこく聞かれるのも面倒なのですが、本当に妊婦帯と切迫早産は関係があるのですか?

コメント

na♡◡̈⃝mama

してた方が良いと思いますが
私はお腹が痒くなるので
一人目も現在もしてません😂

• もち子

もち子

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    立って行動している時は割と楽かなと思うんですが、寝てる時は腰が痛くてつけていられません😅😅

• 11月24日
  • na♡◡̈⃝mama

na♡◡̈⃝mama

寝て安静にしてる時は
    しなくても大丈夫だと思います❗️

• 11月24日
  • もち子

もち子

自宅安静でずっとベットの上なのでつけないでおきます!

• 11月24日
こいのん

付け方が悪いと余計に悪化しますよ!
安静にしているなら、必要ないと思います。
私が入院中に、腰の痛みがあると看護師に伝えたら、ベルトがあった方が良いかな〜と言う程度でした。

• もち子

もち子

私のつけ方が悪いのかもしれないです💧
    立って行動をしている時は楽かな〜と思うんですが、寝ている時は圧迫感で腰とお腹が痛くなってつけてられません💧

• 11月24日
  • こいのん

こいのん

寝ている時は重力でお腹に負担がかかることはないので、動く時以外は要らないと思いますよ!
    逆に圧迫してしまうと思いますし、医師に付けるように言われてないなら、しなくていいと思います(>_<)

• 11月24日
  • もち子

もち子

そうですね!
    寝てる時はつけず、動くときだけつけようかなと思います!

• 11月24日
ゆかなまま

私はですが、妊娠帯は凄くわずらわしく感じ、また、夏でもあったので群れて気持ち悪く、数える程しか付けませんでした。
実母にも付けなきゃ下りてくるよとか言われましたが、結局、切迫流産等にはならず、無事生産期を迎え、少し早めですが予定日より2週間早く出産しましたよ!
BigBabyだったので、2週間がちょうどいい大きさでした!
なので、私は帯をしようがしまいが関係ないと思います。

• もち子

もち子

ご出産おめでとうございます🎀
    私はこれからお腹が大きくなってくるので、あったかいし、しときなさいと言われますが、どうしても寝てる時は圧迫感があってつらいです💧
    していてもしていなくても切迫早産になる時はなるしならない時はならないと言うことですかね😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰さん

妊婦帯は昔の人がつけていた名残りで、最近はつけることを医者も勧めてないみたいですよ!一応冷え防止の為に腹巻程度はしてますが、私は腰痛があったので骨盤ベルトを勧められました!

• もち子

もち子

そうなんですね…!
    だから義母が妊婦帯に執着して来るのですね。
    私も腹巻はしています!
    何もしていない時はまだ腰痛もないので、とりあえずは腹巻だけしておきたいと思います。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

寝てる時は妊婦帯しなくていいと私は主治医に言われましたよ!不快感があるのであればしなくていいと思います💦
    あとはお義母さんを納得させるには、医者にも関係性を聞いてみて、こう言われたってゆうのが必要かもですね💦

• 11月24日
  • もち子

もち子

そうなんですね!
    今は自宅安静で寝ていることがほとんどなのでしないでおきます!
    そうですね…旦那には周りから色々言われるストレスも関係しそうだから義母のゆうことは聞かなくていい!と言われているので旦那にどうにか説明してもらおうかと思います!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

守ってくれるご主人素敵ですね✨ストレスは妊婦の大敵ですもんね!今は、べびちゃんとゆっくりお家で休んでくださいね😊

• 11月24日
  • もち子

もち子

旦那が私の味方をしてくれることがとても心の頼りになります…😭
    今は安静にしてゆっくりストレスなくすごすことだけを考えようと思います!

• 11月24日
∞chi_fu∞

わたしは付けてると楽なので付けてましたが、後期に入って切迫早産になりました(;_;)
あまり関係ないと思います…!

• もち子

もち子

そうなんですね!💧
    関係ないのかもしれませんね(⌒-⌒; )

• 11月24日

海外の人は何もしてないらしいですが、だからといって切迫早産や早産が多いわけでもなさそうですよね、、。
先生によっては意味ないからしなくていいって言う人もいます。
こけたときにダメージ軽減とか冷え防止にはいいかもしれないですが、妊婦帯と切迫早産になることとが直接的に関係あるとは思えません(^^)
そういうこと言ってくる義母さんへのストレスの方が、よっぽど切迫早産の原因だと思います。←

• もち子

もち子

そうなんですね!
    直接的に関係するわけではないのですね!
    それは、旦那にも言われました…笑笑
    義母の性格的になんでも口出ししてくるのでゆうこと聞かないでいいよ…と心配してくれくれています 笑笑

• 11月24日