※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずあず
子育て・グッズ

出産後13日で完母を目指していますが、母乳量が少ないのか不安です。授乳間隔は1時間〜1時間半で、ゲップが出ずに悩んでいます。縦抱き後に寝かせると泣いて吐いてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

5月23日に出産しました。
産まれてまだ13日しか経っていません。

完母を目指しています。
授乳間隔が1時間〜1時間半が多く、
左右約30分くらいあげます。
途中で寝ちゃうときもありますが…

これはまだ母乳量が少ないからでしょうか。

ゲップ出させようとしても出ないため
10分間縦抱きにしてますが
寝たと思って寝かせると大泣きして吐いてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか。

ちなみに横向きも試しましたが気づいたらうつ伏せになってるので危ないのでやめました。

コメント

いちごっこ

はじめは出が悪いので、赤ちゃんがおっぱいを口にしている時に少し絞る感じで(量が飲めるように)補助していました。

飲むのにも体力がいるので、疲れて寝てしまうけれど、お腹はいっぱいじゃないし…ではじめのうちは起きてしまいますよね😂
母乳は消化もいいので、すぐお腹すくといいますので、量が飲めるようになるまでは感覚が短いかもしれません、

一度、母乳外来とかに行かれてはどうでしょうか。
あまり吐いてしまうようでしたら、受診も考えていいかもしれません。

• ずあず

ずあず

初めのうちの時間はしょうがないものなんですね!

2週間検診が来週あるので
    そこで相談してみようと思います。

なかなか赤ちゃんのことって
    わからないものですね🥺🥺

• 6月5日
  • いちごっこ

いちごっこ

まだお母さんも赤ちゃんも慣れていないので、お互いきっと探り探りですよね😊身体の不調などないようでしたら、きっと時間と共にお互いのペースがつかめてきますよ❗
    考えすぎないようにしてくださいね。

眠ってほしい時にはミルクをあげたり、皆さん調整しているようでしたよ。
    私は双子だったので、母乳だけでは全く足りなかったのでミルク頼みでしたが😂

• 6月6日