
お米の研ぎ方どっち派!?1、指を立ててグルグルシャカシャカ洗う2、手の…
お米の研ぎ方どっち派!?
1、指を立ててグルグルシャカシャカ洗う
2、手の腹でシャッシャっと洗う
家庭によってだったり、本や教室だったりで違いますよね!!
みなさんどっちですかー??
私は、2です!
米に傷がつかないように1回につき、10シャッシャです!笑
- pokomom(7歳, 9歳)
コメント

apple
私の家は揉んでます♫

はじめてのママリ🔰
私は2→1かな
手の腹で押し回すようにして、指で混ぜる感じです
-
pokomom
水貯める時に指で混ぜて捨てるって感じ、私もそうかもです!
- 11月23日

☺︎にこにこ☺︎
うちは1に近いです。
なるべく揉んだり押したりはしません。
米が欠けてしまうので...(>_<)
-
pokomom
かけたら美味しく無いし、しゃもじや箸にくっつきますもんね>_<
- 11月23日

みー
うちは1です(^^)
お米の粒を壊さないように優しく★
そして一合につきすすぎ一回という自分ルールつきです(笑)
-
pokomom
そうなんですねー!私何合でもほぼ三回です!
- 11月24日

♡じゃじゃ丸♡
指でかいて、手の平で押すを繰り返します。
-
pokomom
両方ですね^_^
ありがとうございます!
何かふと気になりました>_<- 11月25日

tarapi
最初はぬかが多いので、
サラッと1回軽く混ぜてすぐ水を捨ててます。
そして1→2→1
な感じです。お米を研ぐと言うくらいだから割れない程度に強く指の腹で押してもいいのかな〜なんて思ってますがどうなんでしょうね。
-
pokomom
何か、やりすぎは良くないですが、手の腹でしないと洗ってる感じがしません。笑
けど、この頃水が冷たいので簡単に済ませたくなっちゃいます^_^;- 11月25日
pokomom
あ、それも聞いた事あります!!