コメント
あんず10944
何か節約して捻出してるか、というとですか??
スイミングと音楽教室合わせて1万3.4千円払ってます
さくさく
今長女が通信教材とピアノを習っていて、今チアダンスも習いたいと言っています。
春から次女が保育園に入り、通信教材も始める予定なので、結構厳しいなーと思いつつ、やりたいことはさせてあげたいという気持ちもあり、主人と話し合った結果、通信教材を除いて2つまではさせてあげようということになりました。
うちは下に2人待ち構えてるので(笑)頑張って節約しないとなーと思ってるところです!
長女だけで通信教材、ピアノ、チアダンスで14000円くらいなので、それが3人分と考えると…頭痛いです(-_-;)
-
春が好き
習い事が3人分となると大変そうですね!
節約はどんな支出を抑える予定ですか?うちは、外食をまずは減らそうということになったのですが、他にも抑えられるところがないかなと思い、質問しました。- 11月24日
さくさく
うちは今年夫婦で格安スマホにかえて、2万→3800円になりだいぶ節約できました。
あとはやっぱり外食を控えることと、お菓子とかを少し我慢することですかね。子どもと一緒におやつ食べちゃってるので(笑)
赤ちゃんがいると光熱費もなかなか削れないし…。水道はチョロチョロ水にしてあります^_^;
-
春が好き
二人で携帯代が3800円は安いですね!大きいところを減らすの重要ですね!
お菓子も確かに夫がけっこう買ってくるので、塵も積もればですよね💦- 11月24日
春が好き
うちは今までお金の使い方が緩かったので、もう少し節約意識を持たないとなと考えているところなんですが、習い事を始める前までと、他の部分では変わらないお金の使い方をしていますか?