保育園に1歳半の子供を預けているが、お迎え時間に遅れたら子供が一人で外に出された。初めての保育園で普通なのか心配。
保育園に1歳半の子供を預けているのですが、普段のお迎え時間(35分)に間に合わず、仕事で少し遅くなりそうなので45分にお迎えに行くと園に連絡をしました。
実際に43分頃お迎えに行くと、玄関フードの中に子供一人きりで出されていました。(保育園には既に園児はおらず、先生は保育園の中でなにか作業をしていました。)
保育園に預けてまだ2ヶ月しか経っていないのですが、これは当たり前のことなのでしょうか…?
初めての保育園なのでこれが普通なのかわかりません。
玄関フードの入り口は鍵等はかかっておらず、もし万が一子供一人で開けて、出て行ったらと考えると恐ろしいです…
※玄関フードとは北海道ならではの物で、玄関の外を透明の壁でぐるりと囲う、見た目は温室のようなものです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 3歳10ヶ月)
ままり
たまたま、ママもう来るからここいようか!って言って先生が中に入ったタイミングだったのかもですね💦
うちはよく最後の1人に残ってましたが、事務所で先生がパソコンしてる隣に座ってました😂
かえる
子供を一人にするなんてあり得ないと思います。💦
何があっても一人にするべきではないし
子供を預かるのが仕事ですよね💦
わたしなら不信感しかないので園や園長に連絡します。
対応が悪ければ役所にも連絡します。
お子さんが無事でよかったですね😢
yuppi#♡
ありえないです!一瞬だとしてもそんな状況下にひとりにするなんて!
ママリ
うちの子の通っている保育園ではそういう状況は見たことありませんね💦
私も何かの時に、今すぐお迎え行きます!っていうパターンがありましたが、必ず玄関で先生が付き添って待ってました😊
はじめてのママリ🔰
絶対フードで待たせることはしないです。
必ず子供の安全が確保ができる鍵の施錠が大人じゃ開かない玄関ホールで待機です。
それも、絶対子ども1人にならないようになってます。
保護者も、インターホンを押して先生と保護者で確認取れたら鍵の施錠が解除されます。
たまたま不審者がいなかった、
子どもが一人で出ていかなかった
にしても、安全性に欠けてるな、と思います。
自分の子ですらお家でフードで待っててねー!、なんてしないです。
しかし、これから通うとなると関係性で何か逆恨みとかされたら怖いですね😞
それか、区役所の保育課に連絡して、近隣の方がたまたま通りかかって子どもが玄関フードに出ていたのをみたのですが、あれは大丈夫なんですか?みたいな風に連絡するのもありかな?💦
退会ユーザー
玄関に近い場所で待っていたことは、ありますね、札幌です。まずは、保育園に聞いてみたらいかがでしょうか。本当にポツンと1人すぐでれるかんじなのか、お母さんの姿見えたからのタイミングだったのかによってかわると思うので、心配なのはすごくよくわかりますが、ありえないってコメントも状況分からないのに、保育園を責めてる感じがしてしまいます。
ママリ
鍵がかかっていないんですよね🤔
もし他人がそこを通って子どもを連れ去ったらって考えると怖いです💦
悪い人はほんの数秒でも誘拐しますからね💦
ほとんどの園は先生が付き添ってると思います!
ぷにるんず
保育士ですが、その状況は考えられないですね💦
中で作業をしていたということですが、すぐ近くで目が届く範囲で何かあってもすぐ手が届く範囲の場所にいるならまだ考えられなくはないですが…それでも1歳を1人というのは、私は絶対にしないですし、当たり前ではないですよ😨
園長に話をしてみてはいかがですか?何かあってからでは遅いです😭
はじめてのママリ
100%ありえません💦
しかも1歳半の子を、。。
色んな園に通った事ありますが
コロナになってからは全てオートロックでインターフォン押してから帰りのお支度して
玄関まで先生と来ますよ。
札幌ですか?
こども未来局に電話するといいと思います。
おかゆ
娘の園は、最後の1人だったとしても帰る準備もせず待っています。
準備万端で待っていると、保護者が迎えに来たらサッサと送り出そうとする感じがあるからのようです。
そのくらい気を遣ってくれる園もある中で、まして子どもの安全も確保できない状態で待っているなんて驚愕です、、
わたしならまず主任か園長先生に確認し、態度や説明内容によっては役所に報告しちゃいますね😨
さーやん
ありえないです!
一瞬でも何があるかわからないので、先生が作業をしているならせめてその横で待たせておくべきだと思います。
うちの子供の通っている園では必ず保育園内で、先生と待っています。
はじめてのママリ🔰
私の姿が見えたから外に出したと言うわけでもなくもう遠目から外に出されてる?!って感じでした、、、
今思えばお迎え行っても先生中にいて出てきませんでした靴履かないで玄関に居ました笑
出て行かないだろうというのと早く帰りたいんだろうなって感じです😥
やっぱりありえないですよね、実は2回目なんです。前回も同じことがありました。
園長に言う前に市に言ってみます!皆様コメントありがとうございました🙇♀️
コメント