転職活動中の専業主婦です。内定をもらったA社と最終面接待ちのB社で悩んでいます。キャリアよりも生活重視でどちらを選ぶべきか。
現在転職活動中、専業主婦です。
妊活は、4月頃に基礎体温と回数を増やしているだけなので、まだまだ結果に繋がりません。
転職活動から半年、やっと事務職の正社員で内定をいただいたのですが悩んでいます。
内定A社
良いとこ
経理や総務よりの事務。(スキルアップ!引き継ぎアピールにもなるかも)
Bより基本給高い。(求人の最低賃金から比較)
面接官(男性2名内1人は同じ業務担当)は良い印象。
悪いとこ
事務所と工場のセットなので綺麗とは言えない。
10人中1人が女性で、育休産休実績は他支店や本社ではある…?(ここはないらしい)
残業代は別途だが、20時頃までやる日もあるらしい。
有給が既に5日使用される…?(お盆で使用らしい)
7月中旬から勤務スタート。(会社の都合上)
最終面接結果待ちB
良いとこ
社員半分は女性で、産休育休復帰まで経験した方がいる。(面接官としてお会いしている)
自社ビルで清掃の方も来ているらしく綺麗。
最寄り駅からの距離もAより良い感じ。
悪いとこ
基本給が前職よりも2万減りそう。(求人の最低賃金から比較)
みなし残業で定時の前後30分にほぼ使っている。
面接で同じ業務の人から圧迫面接っぽさを感じた。(とにかくやることが多くて忙しいと)
前職をコロナで退職し、今回3回目の転職活動。
希望は、短くても1人目出産まで、希望は2人目出産後働けるまで。
なので、女性に理解のあるBは魅力的だし、今まで綺麗めの雑居ビルだったので会社が綺麗なのが嬉しい。
だけど、また転職活動となった時にAの業務内容は、前職でもやっていたしアピールになるのではと思っています。
1人目出産後、Aは残業無理なので、正直時短やパートじゃないとやっていけないだろうし、Bはそこは臨機応変に対応しますと言われています。
今から考えないと、Bから内容をもらえた時にもっと悩みAの期限が切れてしまいそうで、悩んでいます。
キャリアアップよりも、生活重視の方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は1人目出産までは接客業で
好きな事をしていましたが、
1人目出産後から
運良く全然関係ない事務に
就職しました☺︎
理由は、子育てしながら正社員で働くとなるとやった事もないけど
事務の方が就業時間の都合がいいと思ったからです!
あと、子育てしながら働いてみると子供の体調で突然お休みを多々もらうことになるので
母としての働きやすさをとるなら
生活重視のBの方がいいかなと思いました😌
コメント