夫の転勤について行くか、単身赴任にするか悩んでいます。転居後は田舎で、不妊治療も進行中。幼稚園通いの娘もおり、家族との生活を選ぶか単身赴任を選ぶか迷っています。
夫の転勤について行くか、単身赴任にするか悩んでいます。
急な転勤で今月中に新幹線で2時間半、高速バスで3時間半のところに引っ越すことになりました。
移動先は今住んでいる所より田舎になります。
また、今住んでいる所は私の実家が近く、何かあったら頼れる環境にあります。
娘は4月から幼稚園に通い始め、プレも一年間通っていた所なので幼稚園、お友達、先生が大好きで毎日楽しんで通っています。
毎朝、今日は幼稚園⁈と聞いてくるくらいです。
また、私が今現在不妊治療を行なっており、今月から移植周期に入ります。
何でこんなタイミングで…と言った感じで、すぐにでも決めなければいけないのに、帯同するか単身赴任にするか、答えが出せず悩んでいます。
本来なら家族一緒に暮らしたいためついて行くのですが、不妊治療をここまで頑張ってきたのに、転居したら移植はどうする?と言った感じですし、幼稚園もこんなに喜んで通っているのにと言う気持ちがあるため決められないでいます。
単身赴任の場合、会社からは月に1回、往復の帰省手当が出るのと、月に1度の会議が今住んでいる県であるため2回は帰って来れる予定です。
また、こちらから新幹線や高速バスで夫の住む県に行くことも出来ます。
幼稚園の長期休みは長いので、もし単身赴任になった場合はこちらから会いに行くのもありかと考えたりします。
二重生活なので、出費は心配ですし、パパのいない生活を選んでしまって本当にいいのだろうか…と悩むのですが。。
みなさんならどうしますか?
単身赴任の経験がある方がいましたら、決めてやアドバイスなど、お話聞かせていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちだったらパパだけ行かせます😂
そのために引っ越しも面倒ですし、次いつ転勤になるか分からないことを考えたら荷物も減らさないといけないとか、次の園どうするかとか考えないといけないのが面倒です。
友人は年2〜3回の帰省で単身赴任2〜3年させてましたよ😊3人目が産まれる時もいなかったように思います。そしていない方が楽だと言ってました😂
一緒じゃないと無理だなって理由がないならば行かない選択肢もあると思いますよ。
月2回帰ってこれる距離でもありますし😊
momoko
不妊治療のことを考えると、単身赴任も視野に入りますね💦ご実家も近いなら、病気などもしもの場合も安心ですしね😊
期間はどのくらいでしょうか??長くなるようなら、途中から合流もアリかなと思いますし🤔
うちは1.2年と短期間だったので、単身赴任してました。やはり子供達が病気をしたりすると大変でしたが、それ以外は自分と子供のペースで生活できたので、むしろ楽してましたね😂ご飯も主人がいなければ、簡単なもので済ませる事も多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
まさにそうで、夫について行くなら不妊治療に専念することが難しそうなんです。
移動先は田舎なので高度医療のある病院があるのか、あったとしても今通っている病院よりは選択肢がかなり狭くなりそうです。。
期間も重要ですよね!聞いたところ期間はまったく分からないとのことでした💦
我が家も1、2年で帰ってきてくれればいいのですが、、次に移動が出ても全国転勤なので私たちがついていかなければ離れ離れになってしまいそうです。
ですが、やはり今ある環境を置いて、不妊治療も中断してついて行くのは後悔しそうです🥺
momokoさんも単身赴任を選択されたんですね✨
ご実家は近いのでしょうか?お子さん2人いてワンオペで頑張られていてすごいです。私も頑張ろうと励まされます✨- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます✨
そうなんですよね。またいつ移動になるか分からないからこそ地元である今の場所に留まっていた方がいい気がします🥺
子どもの幼稚園だったり周りの環境がとても良く、子どもも楽しんで過ごしているのでそれを捨てて行くのも惜しいなと思いますし。
友人の方も単身赴任なんですね☺️
私もしっかり自分の考えをまとめまいと思います✨
ありがとうございます😊