3人目、、、悩みます🤣2人目がまもなく1歳になるので、どんどん赤ちゃんじゃ…
3人目、、、悩みます🤣
2人目がまもなく1歳になるので、
どんどん赤ちゃんじゃなくなるのを実感して、
成長は嬉しい反面、寂しすぎる🥲
ついこの前までねんねしかできなかったのに、
あっという間に動き回っちゃって…😭
ずっとずっと私だけの赤ちゃんでいてよー!!!
ってだいぶ痛い声かけしながら日々を過ごしてます(笑)
もともと子どもは3人くらいいたら賑やかで楽しそうって思ってましたが、
2人目を産み落とした瞬間に、
もう二度と妊娠も出産もしないからね!!!
と、先生や助産師さんたちがいる前で旦那に宣言しましたw
それなのに…時が経つと共に、どうして辛さを忘れちゃうんだろう(笑)
間違いなく悪阻も出産も辛かったのに、3人目まで頑張れるんじゃないか?とか思ってしまう自分がいます😂
もちろん、悪阻や出産以外にも、金銭的な不安もネックにはなってます😅
ママリを見ていると、3人目を産む条件は、
・1馬力で年収1000万以上は必要
・貯蓄も最低1000万は当たり前にある
・大学資金は当然3人分(3000万)準備済み(奨学金借りるなんてあり得ない!!!)
みたいな、もう私の現実とはかけ離れすぎてて、
本当に3人以上子ども産む人たちは全員そんな恵まれた生活してるのか?!と自信喪失してます🤣
でもこれが本当に現実だとしたら、
だから日本は少子化に歯止めがかからないんだろうなぁと思ったり🤔
平均年収400万の国で、上記条件を満たせる人なんて、何パーセントいるんだって話ですよね😇😇😇
子どもたちが大学生になる頃、
大学まで無償化されてたら最高なのにな〜。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ママリ見てるとすごいですよね😂
我が家は年収1000万なんてないし貯金も1000万なんて程遠いし、足りない分は奨学金で行ってもらいますよ〜!✨
mnrhnk29
うちは3人目は諦め気味ですが…
地方なので年収400万の一馬力。
同居なので家賃代は浮きますが、いつかは建て替え必要になればその時ローン😇
子どもたちには大学費用400万とその他に貯金200万貯める予定(予定であって貯まるかはわからない)
家族の貯金は500万弱ありますが
車2台必須の田舎なので車買い換えればお金はどっと減ります😭😭
そんな感じで3人目は無理かな…と諦め気味です。
私が働いたところでそんな良いところでフルタイム雇ってくれると思えないので😭
ちなみに一人目生んだときにもうお産はこりごりだーーーーっていった私のくせに二人目産んでしかも三人目ほしいなんてほざいてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも車2台必須のど田舎です!笑
ついこの前車を買い替えたので、数百万飛んでいきました😂
家のローンもあります😂
私も余裕がある生活をするなら子どもは2人が間違いないんだろうなとわかってるのに、3人目が頭から離れません🤣w
私も、あれだけ妊娠出産は二度とごめんだと思ってたのに、3人目産むならいつがいいかな?とか密かに計画して楽しんでます(笑)不思議ですよね本当(笑)- 6月4日
-
mnrhnk29
うちは車は2台とも買い替えたばかり(5年)なのでまだまだ大丈夫そうですが…
今はふたりでだいぶ余裕があるし、私が働かなくても欲しい物買える状況にありますが
たかが一人、されど一人って感じで普段の生活にはさほど影響ないんだろうけど大学資金を考えると踏み切れないです😭😭
夫は趣味や色々抑えればなんとかなるって言いますが
母子家庭で奨学金借りた身からするとできれば子どもたちには借りずに大学に通わせたいと願ってます(自宅通学ならば)
本当に難しい問題ですね😭
あとから産むって決めても時間は限られてますもんね😭😭
ちなみに私も産まないと言いつつ、2学年差が良かったなあと諦めきれてなかったです(笑)- 6月4日
退会ユーザー
1馬力で1000万ないし、
貯金も1000万ないし
多分3000万の大学資金なんて到底用意できないけど3人目産みます🤣
自転車操業だろうけどうちは賑やかさや楽しさを、優先しました🤣笑
金はきっとなんとかなる!笑
けど子供を産むと言う選択肢は時間が限られてる!
私もパートで働いてるし、最悪社員になってもいいかなって将来思ってるので
きっとなんとかなる!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中なんですねー!!!😍🙌✨
確かに、自転車操業でも賑やかで楽しいのが何より1番大事ですよね😆💕
めちゃくちゃお金があったとしても、パパが育児に協力的じゃないとかだったら心は寂しいですもんね💦
なんだか前向きになれました😆✨- 6月4日
-
退会ユーザー
もともと予定では2人だったんですけど、
旦那も私も2人兄弟で。
けど3人目に憧れはあって、
来てくれたら産もうな感覚でいたら
運良く来てくれたので、これがラストチャンス!と思って😆
上が女の子、下が男の子 なので
次はどっちか楽しみにしとこう!と違う意味での楽しみも…😆笑
上の子が赤ちゃんをすごく楽しみにしてるので、
小さいうちに親の考えや感覚で兄弟をつくるのと、
欲しいと望まれてからもう1人兄弟を作るのではまた兄や姉としての感覚も変わってくるのかなーっておもいます❤️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も2人兄弟なので、3人兄弟への憧れめちゃくちゃあります🥺✨✨
そして、うちも1人目女の子、2人目男の子です!!!
共通点が多くて勝手に親近感わいてます❤️笑
性別どっちでしょうね😍楽しみですね!!!
なんか、どちらかといえば3人目は諦めモードだったんですが、なんだか前向きに検討したくなってきました😆💕💕- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ママリの高収入高額預金めちゃくちゃすごいですよね🤣
日本のヒエラルキーの上層部しかいないのか?ってくらいすごいですよね🤣
世帯年収1000万も、2馬力で1000万じゃ子ども3人育てるのは無理、1馬力で1000万以上じゃないと私なら産まないみたいな意見ばかり目に入って、
地方の田舎暮らしの私としては、
同世代で1馬力年収1000万とか医者・弁護士・経営者以外おらんわ!!!って思ってます😂(知らないだけでいるのかもしれませんが。笑)
同じような方がいて安心しました😂🙏✨✨