※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママん
子育て・グッズ

刈谷市は保育園激戦区で、4月入園が難しいと聞きました。最近の保活状況はどうでしょうか?刈谷駅付近に住んでいます。

愛知県刈谷市って保育園激戦区って友人から聞きましたがそうなのでしょうか?
家は刈谷駅付近です。

4月入園しか難しいとも聞きました
最近保活されてる方どうですか?

コメント

のめぴ

知り合いが育休で復帰しようと保活してたけど落ちました...
私も障がいで申し込みしたんですけど、子供2人とも落ちて待機中です...
ちなみに一時保育も超激戦です...

もっ

姪っ子は途中入園でどこも空いてなく未満児の間は認可外に預けてました💦
年少からはフルタイムで第3希望のところにやっと入れたみたいです。

らら

R1年生まれの子を0歳児クラスで4月入園させた時は人気のない第3希望の園しか受かりませんでした
未満時受け入れを優先している園で原則3歳クラスに上がる時に転園だったので人気がなくてそこだけ入れました

その後、2人目の育休で退園

今年度(R4年度)、2人一緒に1歳児クラス、2歳児クラスで4月入園申込みました
また上の子が入った園くらいしか入れないと思ってたのに刈谷で1〜2に人気な第一希望の園に受かりました👌
南部にある保育園ですが土曜日、祝日そして20時まで預かりしているので北部方面からも預けにくるような人気園だったので内定通知見た時はめちゃくちゃびっくりしました💦

私の状況は
・母方祖父母同居
→祖父母ともに仕事している
・父方祖父母死去
・平日週5フルタイム(8〜17時)
・通勤5分
なのでそこまで選考もポイント高くはないと思います🤔

その年と希望する園によると思います
ただ、フルタイム以外は難しいと思います💦

はじめてのママリ🔰

その年度の状況や希望する保育園によると思いますが、乳児園(0.1.2歳児専門の園)は比較的入りやすいと聞きます。

R4年度の保活して、R4年4月に2歳児クラス入園を希望していました。第3希望を乳児園にしていましたが、私の条件だと、乳児園なら時短でも入れそうなことを窓口の方から聞きました。

以下、申請時の条件です。
母方祖父母は県外
父方祖父母は市内だが、仕事と介護あり
フルタイムで申請

実際は、第二子妊娠のため、引き続き育休を取得することになったので、保活は申込と面接?までしかしてません。
その後、産前産後の枠で上の子を保育園に預けられるか相談すると、4月開園の保育園なら空きがあると案内してもらいました。

ただ激戦とはよく聞いていて、4月入園での申込でないと入園は難しいという話を聞きました。
あまり参考にならないかもしれませんが、希望園やその年の状況によってかなり変わる印象をうけました。