※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんママ
妊活

不妊治療の経過について相談中。排卵確認が不安で、次回の予約薬も検討中。先生の判断に不信感あり。人工授精を検討している。

もやもやを聞いてください😂

前々回、初めて不妊クリニック受診後妊活スタートでした!
生理から15日目で卵胞が育つのが遅そう(12mmくらい)⇒クロミッド半錠×6日間
生理から22日目再受診⇒卵胞30mm、排卵まだ
⇒今日明日だと思うと言われましたが、注射打ってくださいと伝えてhcg5000
生理から27日目⇒排卵済確認

この周期は妊娠出来ずでした。

そして今回、
生理5日目からクロミッド半錠×4日間(前にクロミッド5錠もらっていたあまりの2錠を飲んでと言われて)
生理から13日目⇒卵胞17mm、もうすぐ排卵と言われる。今日と明後日タイミングとったら大丈夫と。
でも前回30近くなっても排卵してなかったし、遅くなる可能性ありませんか?と言ったら、じゃあ今日から2日おきに3回撮ってください。週末には絶対排卵してるでしょう。排卵確認はなしで生理から20日目からプレマリンとルトラールを1日2錠、12日間服用と言われてその通りにしました。
ですがやっぱり排卵確認ちゃんといっておけばよかったなあと後悔しています…前回30mmでも排卵せず注射で排卵させたので週末に排卵確実とは言えないんじゃないかと…
もし未排卵のままプレマリンとルトラールを飲んでいたとすると排卵しませんよね💦
一応最後のタイミングから12日目でフライング陰性でした。
なので今回はだめだったんでしょうが、
やはり排卵確認はちゃんとした方がいいですよね🥺
なんか先生の判断が全然信用できません←

もし今回もダメだった場合は次の予約薬だけ貰う枠があるからそちらから予約頂けたら待たずに受け取れます(クロミッド)と言われましたが、旦那さんと話し合って今回から人工授精きぼうなので普通枠で予約で先生と話そうと思っていますがその際に排卵確認ちゃんとしたいと伝えた方がいいですよね💦卵管造影もちゃんとしたいし…
1人目が自然妊娠だったため、あまり親身になって頂けてないような気がします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

プレマリンは子宮内膜を厚くする、ルトラールは着床を助ける、という作用なので、排卵を助けるお薬というイメージは無いです💦

• ぴょんママ

ぴょんママ

ご回答ありがとうございます!その2つの薬は排卵後の薬と言う感じで処方されています✨が、そもそも排卵確認してないのに(前回めちゃくちゃ遅れたのに)この日から飲んでねみたいな感じだったので、もしまだ排卵してなかったらどーするんだ😱という感じです💦

• 6月4日