※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

① 絵カードと写真カード、どちらを使用していますか?併用されている方もいますか?写真の場合、チェキよりもプリントアウト+ラミネートの方が良いでしょうか? ② お子様の変化や失敗談、体験談を教えてください。

視覚優位なお子様に視覚支援カードを使っている方に質問です。
①絵カードと写真カード、どちらを使っていますか?併用されてる方もいらっしゃいますか?写真の場合、チェキよりもプリントアウト+ラミネートの方が良いでしょうか?

②使ってみてお子様の変化とか、失敗談(改良した点)等、体験談を教えてください。

コメント

視覚に対する認知能力が低ければ、実際の物の写真の方が理解しやすいと思います

重度の自閉ちゃんや知的なハンディをある子だと写真のカードを提示して意思疏通を図ったり、予定の確認をしました

ひらがなが読めるなら、イラストと文字でも可能です

ハサミのイラストだけで「自分のハサミ」を準備したらいいとわかる
ならイラストだけでもオッケーだと思います✨

お子さんの年齢やどこまで認識できてるかも判断材料として色々試してもいいと思います✨

絵カード作り大変なんですけどね(ヽ´ω`)