※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

住宅ローン減税の手続きで30万もらえると思っていたが、10万しか振り込まれた。源泉徴収税とローン減税の関係について教えてください。

住宅ローン減税について教えてください!
昨年の六月に戸建てに引っ越し、はじめてのローン減税の手続きでした。
いろいろ不備があり何度か返送し直していたので今ごろ振り込みの通知書がきたのですが、申請書?には住宅借入金等特別控除は30万ほど、源泉徴収税の欄は10万ほどと書いてあったので、30万くらいもらえるのか〜!と思っていたところ、今日税務署からきた振り込み通知書では源泉所得税として10万ほどでした。
これってローン減税の振り込みで間違いないですよね?😭
源泉徴収の欄がローン減税のもらえる金額なんですか??

コメント

はるママ🔰

払った税金が戻ってくる制度なので、源泉徴収税の金額が戻ります😢
あと、6月の住民税の決定の分で、住民税もうんと安くなるとは思いますよ😊

genkinominamoto

払った分だけ還付されるものなので源泉徴収税だけですね〜😭
あとは住民税から引かれますが、引かれても135,000円程度が上限なので満額の控除はされないです💦
年々、年収が上がるようであればそのうち満額控除受けられますよ😊

ママリ

支払った所得税分しか還付されないので、源泉徴収票の源泉徴収税額がMAXです。
大まかにざっくり、画像の表で年収から年間の所得税を確認できます☺️
年収700万以上あれば、30万円還付されます🤔