はちみつ。
うちは、2語文が出てきてる感じです!
色は 赤と青 両方とも赤!って言います😂
普通が分からないですが、大体2語文が出てくるようになってくるのかな?と思います🤔

ままり
あまり喋らない子もいれば、ベラベラ喋れる子もいます。
普通は存在しないと思っていいかと😂
私が出会った1番少ない子は3歳まで5単語も話せなかったと思います。
一文字を伸ばすって感じ+そのイントネーションを変えて表現してました。ちなみにその子は発達障害もなにもなくその後普通に話せるようになり大きくなりました😊お姉ちゃんもいて家族はおしゃべりで明るい一家でしたがその子は喋りが遅めでしたね。
かと思えば1歳で達者にお喋りできて、理解もできてる子もいました。
それなりに出てるなら問題なし、少なくて不安であれば耳鼻科で聴力検査だったり、発達検査を受ければどこまで認識できているのか?とか把握できますよ。
そこで遅れがあれば療育などを検討すれば良いですし、大体3歳まで個人差主義の世界なので3歳まで様子見てそれからまた考えるっていうのもありです。
こちらの言葉が理解できているのかとか、物事なども含めて理解力があるのかどうかも判断基準になると思います。

退会ユーザー
言葉に関してはめちゃくちゃ差があると思うので普通とかはないと思います🤔
うちの子は1歳7ヶ月までほんっとうに一言も単語発しませんでしたが(ママも言えなかった)2歳0ヶ月の今3語文以上喋ってますし、ほぼ普通に会話出来てる感じです。
お友達の間で、言葉が遅くてって悩んでて、まだまだ気にしなくて大丈夫だよーって励まされてたのに、今ではうちの子が1番喋ってます😅
甥っ子は3歳まで単語数語しか話せませんでしたし本当それぞれだと思います。

ママリ
かなり個人差があるので普通はないと思います‼️
うちは2歳までは語尾しか言えませんでした💦
いちご→ごっ、ごっ
りんご→ごっ、ごっ
たまご→ごっ、ごっ などなど🌀
2歳半でようやく意味のわかる単語、2語文が出てきました🌟
3歳児健診までに2語文や、質問、色、数、大小などのチェックがあると思います!

はじめてのママリ
1ヶ月前くらいから2語文が出てきました!
あとは単語は多分数えたら20個以上は言ってると思います🤔
一歳半検診でお医者さんに発達が早いと言われたので多分子の感じだと息子は早いほうかな?と🤔

はじめてのママリ🔰
2語文でお話ししてました^ ^2歳過ぎてから3語文増えてきたって感じですね!
今は意思疎通できる程度にお話しできてます^ ^

はじめてのママリ🔰
2歳前から3語文に助詞がつくようになり、2歳になった頃から4語文?普通に長文話してます😊
上の子も同じような感じだったので、私にとってはこれが普通ですが、子供によってすごい差があるので皆さんおっしゃられてるように「普通」はないんだと思います!
コメント