※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
住まい

テレビが壊れてしまい、別室のテレビと交換してDVDデッキ(テレビの録画…

テレビが壊れてしまい、別室のテレビと交換してDVDデッキ(テレビの録画も見られる)を経由させてコードを接続したのに、テレビは映るけどデッキを感知しなくて録画したものが映りません💦
どういうことでしょうか?
デッキからテレビに出力するのはHDMIケーブルだけだと思うのですが、ちゃんと刺さっています。
壊れたテレビではちゃんと見られていたので、ケーブルは壊れていないと思います💦

コメント

はじめてのママりん

うちのハードディスクもそうですが、
一台目のテレビで録画してるとして

二台目のテレビでは録画は見れません!!
初期化しないと使用できないと思います(>_<)

DVDの再生に関しては
問題なく使用出来るとおもいますが。。

• M

M

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね⁉️
    初期化というのは、デッキを初期化するということですか?
    そうなると録画したものも消えますか?

• 6月2日
  • はじめてのママりん

はじめてのママりん

そうです!
    私の家にあるのはDVD見れるタイプじゃなくて、
    ただの外付けハードディスクですが
    そこに録画を取りためて
    別のテレビに繋ぐと
    「暗号化されています」や
    「初期化しますか?」と表示されます(>_<)

初期化しないと、
    2台目のテレビで録画できないようです。
    なので、いままでの録画はなくなりますね。。

デッキ→パソコンに取り込むとか
    DVDに録画する等の作業をすれば録画たちは見られると思いますが私には高度な作業で無理でした

ちなみに
    赤、白、黄色の線もついてない
    タイプでしょうか?実家のDVDレコーダーでたまにその線が入れ替わってて
    音がでないとか映像がうつらないとか反応しないこともありました(´Д`;)

• 6月2日
  • M

M

詳しくありがとうございます😊
    全く感知せずに、デッキのチャンネル(入力4に設定しましたが)にしても、画面は真っ暗、他のチャンネル(入力5など)にしても反応無し💦
    初期化すらできなさそうです。

赤黄白のコードもあるのですが、テレビ側もデッキ側も「入力」としかその穴には表記がないので、試しましたが無反応、、、

今朝、次男がふざけて大きなテレビが壊れ、別室の小さいテレビと交換して、とりあえず地上波のテレビだけ見ていましたが、さっきから地上波すら乱れ始め💦
    デッキも反応しないし散々です(笑)

どれも10年レベルの古いタイプなので、これを機にフルで買い替えようかな、と覚悟を決めようと思います😭

はー、想定外の故障で、テレビ大好きな私は欲求不満です‼️笑

• 6月2日
ママリー

外付けHDDはテレビが変わるとダメだけど、デッキはそんなことないはずです。
うちは引っ越してテレビだけ新しくしたけど前の録画も見れます👌
確かにテレビとデッキをつなぐのは、アンテナ以外はHDMIだけですね🤔

テレビの地上波が乱れてるってことは、テレビの方の問題じゃないですかね?

• M

M

回答ありがとうございます😊
    結局、大きいテレビは完全に故障したので、今日電気屋さんに行き、いろいろ話を聞いてきました😅
    代替で使った小さいテレビの型が古すぎて対応してないのかな🤔ということで、結局よくわかりませんが、しばらくは録画を見るのは我慢します💦
    デッキを経由させると地上波テレビも乱れるので、デッキ経由せず壁の穴から直接テレビに繋ぐと綺麗に映りました📺
    とにかく、壊れてしまった大きいテレビを断腸の思いで購入しました😭😭😭
    明日取り付け作業してみて、それでも映らないとなるとデッキも不具合が起きてる可能性があると言われました💦

子どもが全力の力でおもちゃを叩きつけ、テレビの裏側に入り込み、何がどうなったか、、、😭

まだまだ使えたはずのテレビとデッキを朝の忙しい時間に一瞬にして壊され、予定外の大出費にほんと心がズタズタです(笑)

• 6月3日