※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

国の基準で子供のマスク着用の方針が変わりましたが、園から何も言われ…

国の基準で子供のマスク着用の方針が変わりましたが、園から何も言われません。できればマスクさせたくないので任意にしてほしいです。国から県にまだ通知がいってないのでしょう?対応が遅いのですが、こちらから園に聞いてみてもいいですかね?
ちなみに三重県です。

コメント

しおしお

聞いてもいいかもしれませんが
国の基準が変わっても
園によっては対応は
違ってくると思うので
(うちはみんな布マスクでしたが
不織布指定となりました)
私だったら聞かないかもです☺️

バイー

こちらは幼稚園ですが
昼ご飯と運動遊びのとき以外は引き続きマスク着用です💦

やはり濃厚接触者の定義?や出席停止の定義?期間?がかわらないとマスクなしにはならないかもしれません😓

園にきいてもいいとは思いますが園によって引き続きマスク着用の場合もあると思います💦

はじめてのママリ🔰

うちは以前から年長以外自由でしたが昨日正式に全員自由にしますとの連絡がありました!
他の園でちらほら一律の着用なしになっているとの声をきいてるのですが…と質問してみてもいいかもですね✨

りー

聞いてもいいと思います!!
下の子幼稚園ですが任意に変わりましたよ😄

mnrhnk29

昨日お便りがきました!
娘の園では外遊びや体操教室のときはマスクを外しますが
室内では引き続きマスク着用を心がけていきたいということでした。

子供のマスクは意味がないと思ってますが
幼稚園の方針には従うつもりです。
早くマスク外して思いっきり遊べる日が来てほしいですね😓

空色のーと

私なら聞いちゃいます☺️

方針が変わる前から、小学校にもガンガン働きかけて、登校時のマスク不要とか、先生方にも子供がマスクを外しやすい環境作り(大人も暑い時は外す、外した子に対してつけろなど言わないなど)をするようお願いしました。

必要なら市議会議員に働きかけて、市の教育課などが方針を出すなどの方法を取ってもらえるよう交渉するとまで話したことや、マスク着用についての状況が変わったことが後押しになり、だいぶ子供のマスク着用が緩和されてきました✨

はじめてのママリ🔰

園によるかと思いますが、
うちの園はマスクをしていない状態で陽性者が出た場合、接触者認定で検査→休園になってしまいます😞
マスクをしていれば、接触者認定されずに休園を免れることがあります。
今月のお便りで、子どもの安全確保の為、引き続きマスク着用のお願いが出ました。
保護者の方の意見も様々ですが、マスクさせたくないのであれば、担任・園長に意見してみるのもありだと思います!😷保護者の意見は貴重ですから。

ままり

三重県の公立園です🙋‍♀️
県というか、市から通知があったようで、“着用を求めない”ようになったと聞きました。
でも、陽性者が出た時マスクなしだと濃厚接触者となり出席停止になるので、引き続き濃厚接触者の定義が変わらない限りマスクさせます…。

まきぷぅー

三重県の私立幼稚園に最近途中入園したばかりです。聞いてみたら、園の方針は引き続き着用とのことでした。少し前まで比較的寒い地域にいたので熱中症とか心配だし、私ももうちょっと緩和してほしいですが、園に従うしかないですね🥲

ママリ

三重県在住、幼稚園にいってます。

マスクはなるべくしてくださいという感じでしたが、任意になりました!

今日は幼稚園の室内行事でしたが
園児もマスクをしていたようです。
外と運動する時は外してほしいです😅