※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での挨拶について、先生からの挨拶への返し方や親同士の挨拶について悩んでいます。挨拶の返し方や、話しかけない人には挨拶しない方がいいか迷っています。

保育園での挨拶について教えてください😊

子供を預ける時と迎えに行った時に「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と先生に言われるのですが、未だになんて返して良いかわかりません💦ただいま〜っていうのもなんだしなぁと思って、ありがとうございましたって返してるのですが変でしょうか?担任の先生以外の他のクラスの先生にも廊下で会った時に言われるのでなんで返して良いかわかりません😂

また、保育園に通わせてる親同士は挨拶してます?返してくれる方と返してくれない方いるので、明らかに話しかけないオーラ出してる方には挨拶しない方がいいのかなーなんて思ってます💦

コメント

保育士です😆
朝は「お願いします」
帰りは「ありがとうございましたー」もしくは「帰りました」
の方が多いです🙆‍♀️✨

保護者の立場の時は、明らかに話しかけてほしくなさそうな方はスルーしてます😅

いってきます〜
よろしくお願いします〜とかですかね^ ^

帰りはただいまです〜!
ありがとうございました〜!とかでいいと思います^ ^
語尾優しめ意識してます 笑

挨拶しない人いるんですね💦
会釈ですませます 笑
こっちも挨拶しない人と思われたくないので😂

まか

保育園ではなく療育ですが、息子を預けた時「いってらっしゃい」って言われたら「お願いします」って返してます。
「おかえりなさい」は「戻りました」ですかね🤔
私も最初何て返したらいいか分からなかったので、他のお母さんの真似しましたw

朝は「よろしくお願いします」って言って、帰りは「ありがとうございました。」って言ってました。

担任の先生以外には朝は「よろしくお願いします」って言って、帰りは「失礼します」って言ってたかな。

話しかけるなオーラの人は、途中で挨拶やめたかな🤣

はじめてのママリ🔰

お願いしまーす!
ありがとうございましたー!
です🤍🤍

はじめてのママリ🔰

挨拶の言葉選び難しいですよね😂私は、
いってらっしゃい→(今日も)よろしくお願いします
おかえりなさい→お世話になってます
で返してます☺️
息子の保育は、同じクラスで送りやお迎えのタイミングが合えば挨拶する方が多いですね。朝はみなさん急いでるので、どちらかというとお迎えの方がみなさん挨拶されてるかな〜という印象です😀

ママリー

朝は、お願いします
帰りは、こんにちは、こんばんは(または、ありがとうございました)

親同士もおはようございますくらいの挨拶はしてますよ💡

ぜろ

いってらっしゃい→お願いしまーす

お帰りなさい→こんちにはーorありがとうございましたー

息子は年中ですが、赤ちゃんクラスの先生とか息子とあまり関わりなさそうな先生でも同じ返しです👌

親同士も挨拶しますが、しても無視するような人もいますね😂挨拶しない人はもう顔覚えてるので会ってもスルーしてます😂

日月

お願いしまーす!
お世話になりましたー!
って言ってました☺️

親同士は、私は、こんばんはーとか挨拶しますよ。

⋆͛🦖⋆͛ママ

行きはお願いします
帰りはありがとうございました
です😊

はじめてのママリ🔰

朝「お願いします!」
夕「ありがとうございましたー!お世話になりましたー!」

保護者の方には
朝「おはようございまーす」
夕「こんばんはーお疲れ様でーす」

うちの園にも挨拶されない方はたまにいらっしゃいますが、スルーするのは何となく気持ち悪いので、気にせずサラッとご挨拶して去ります😊

ママリ

朝「おねがいしまーす」
夕「お疲れ様でーす」

ですね。
ただいまーって言う勇気がないです😂自分ちじゃないし😅

はじめてのママリ🔰

みなさん教えてくださりありがとうございました😊

先生には、「お願いします」「ありがとうございました」と言うようにします✨