※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1人で寝るようになり、心配です。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

今月で3歳になる娘が突然1人で寝たいといいだしました。
ほんとにいいの?と確認しながら部屋からでてしばらくして様子を見に行くと本当に1人で寝ていました。
今までは1時間半ほどずっと横で寝ていないと寝なかったのに、突然のことで驚いています。

このまま1人で寝るようになってくれると嬉しいのですが本当に1人で寝かせて良いのか心配です。
同じようなお子さんを持つママさんいらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も3歳になったばかりです。
今日はママと寝る、今日は1人で寝るからママあっち行って、など日によって変わりますが意思を尊重して好きにさせてます🤣✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    同じようなお子さんがいて安心しました💦
    私も意見を尊重してあげたいと思います☺️❤️
    ありがとうございます!

• 6月2日
☆

機嫌がいいと、1人でリビングの隣の今仮で寝室にしているところでドア閉めて寝たりは何回かあります!ほんとうに寝てると、ちゃんと寝ていてかわいいなって思います笑
朝まで1人で部屋に寝ているのでしょうか?うちは結局みんな同じ場所で寝るので一緒なのですが、、
寂しがったりしていないなら大丈夫だとは思います!

• ママリ

ママリ

23時くらいになったら寝室にいくのでそれからは家族みんなで寝ています!
    寂しがる様子もなく今日も1人で寝ると言っていました😅
    寂しがらない限り好きなようにさせてみます🥺
    1人で寝てくれる方が助かるので、、笑笑
    ありがとうございます😊!

• 6月2日
ぴよこ

海外では赤ちゃんの時から一人で寝かせてますし、ダメなことないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

確かに映画とかだとお休みとキスして部屋からでていたりしますよね!!😳
    日本でもそれがあたりまえになったらいいのに!笑笑
    コメントありがとうございます😊!

• 6月2日
ママリ

息子が4月に1人で寝たいと言い始め、本当に?寂しくないの?と何回も聞いたんですが1日寝れたと思いきや、1週間1人で寝れるようになり、部屋を作りました。いまだに1人で寝てます!
たまに寂しいとは言うので
いつでもママとパパの部屋きていいからねとは言ってますが💦これも成長といいきかせてます!

• ママリ

ママリ

息子さんすごいです!!!
    部屋で1人で寝てるんですね!😳
    私もいつでも呼んでいいよと伝えてみようと思います☺️
    ありがとうございます😊!

• 6月2日