※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

33週の妊娠で切迫早産気味。リトドリンの副作用がつらく、症状が強く出ている。子供のお世話もあり、心配が尽きない状況。

33週で二人目妊娠中なのですか、切迫早産気味で自宅安静です。
張り止めで漢方とリトドリンを処方してもらったのですか、リトドリンの副作用辛すぎます😭

今月に入ってからおしりの穴の奥が痛く32週の健診では子宮口も頸管も大丈夫だけど赤ちゃんが押してきてるかもだからずっと横になってるレベルじゃないけど、無理しない様にと漢方の張り止めを飲んでました。

が、昨日33週2日で朝からおしりの押される感じが定期的にあり夕方病院に受診したら、NSTで定期的に張りがあり先生は違う人ですがなんで1日様子見したのかと注意され子宮口1cm頸管31.8mmでした。
あと1mm短くなったら即入院と言われ、リトドリンを処方されました。
あまりに先生の言い方が突然で診察室で泣いてしまいました。

それで、今日も朝からチクチクと下腹部が子宮が大きくなる様な痛みと張りが強く、横になっても30分収まらず病院に受診しました。
そしたら、また違う先生に内診してもらって子宮口も開いてないし頸管も41.3mmで全然問題ないよ。ただ、ずっと横になってる様言われました。
1日3回リトドリン飲み始めてから、15分で動悸や手の痺れ、夕食後に飲んだら吐き気が酷く夕飯をリバースしてしまいました…
副作用についての説明は昨日聞きましたが、こんなに症状が強く出るものでしょうか?

上の子のお世話は無理なので、日中は幼稚園とその後は義実家で娘だけ面倒を見てもらい、寝る時だけ自宅に戻ってきて寝かしつけだけ横になりながらしてる感じです。

リトドリンの吐き気で夕食リバースしてしまって、つわりのしんどいのを久々に痛感しました💦
吐いちゃうと赤ちゃんに栄養が行き渡らないのでは…と心配になるのですが、切迫早産でリトドリン飲みながらでも正産期までどの様に過ごされてましたか🥺?

コメント

リトドリン、副作用が辛いですよね💦私は飲見続けてるうちに、副作用に慣れてきた?のか少しずつ症状は落ち着いていきましたが、落ち着いてくるといいですね💦

1人目2人目共に、切迫早産でリトドリン内服しています。
1人目は多少動いても大丈夫でしたが、2人目は少し動くだけで頸管が短くなりトイレとシャワー以外殆ど動けませんでした。実際、正産期に入り、少し散歩した日の夜に陣痛がきて産まれたので、絶対安静にして過ごして本当に良かったと思っています!
我が家は、上の子を正産期に入るまで義実家に預かってもらっていたのですが、上の子もいると色々難しいですよね💦上の子にも申し訳ない気持ちでよく落ち込みました。

miさん、大変だとは思いますが、無理せずに過ごしてくださいね!

• mi

mi

副作用、本当辛いですよね😭
    今日も1日つわりみたいな気持ち悪さがあって、ご飯も少しずつしか食べれませんでした…
    まみむさんは慣れて症状落ち着いてきたのですね🥺
    私も気持ち悪さと吐き気だけでも軽くなってほしいです💦

うちも上の子が女の子ですが結構わんぱくで普段でも見るの大変なので、幼稚園と義実家にお世話になって夜の寝かしつけだけ自宅に帰って一緒に寝るという生活です。
    私も家族の料理は出来ないし我慢もさせて申し訳ないですが、赤ちゃんの為だと思って頑張ります😭

• 6月2日
みやっち

大変でしたね💦

私は一人目は切迫早産で30〜36週まで入院、現在二人目妊娠中で、今回入院はしていませんがリトドリン内服中です。

一人目のときはリトドリン点滴だったので、内服よりも副作用がかなり強く、動悸で全く眠れない日々を数日過ごしました。
しかしそのうち慣れました。

二人目も同じで、確かに飲んですぐに動悸は感じますが、だんだん慣れました。寝る前とかはさすがに気になりますが普段は気になりません。
しかし私の場合倦怠感と頭痛がいつまでもつらいですね💦
副作用の出方って人によって異なると思うので、miさんは吐き気に出てしまったのですかね💦

あまりにも毎食吐いてしまうようなら、先生に相談してみたほうがいいと思いますよ。

ちなみに、私は家の階段を登ったり、徒歩3分のコンビニに行くだけでお腹が張ってしまうので、今は長男とともに実家にお世話になっています。
長男と遊べず毎日申し訳ない気持ちでいっぱいですが、たくさんハグしたりお話して、なんとか愛情を贈っています!(笑)

• mi

mi

ありがとうございます🥺

入院だけでも辛いのに、点滴のリトドリンは副作用強いと聞くので本当に辛かったですよね😭
    動機で寝れないのも辛いです…

倦怠感と頭痛もつらいですが、副作用の出方はやっぱり個人差あるんですね😢
    昨夜の吐きからは今日は吐きまではしませんが、1日中つわりの様な気持ち悪さがずっとあります💦
    さっき病院で相談しましたが、リトドリンを処方されてる方は副作用で辛いかもですがその内慣れてくると思うので、頑張って飲んで下さいと言われました😢

• 6月2日
苹果🐱

そこまで会わないならアレルギーとかでは?😢
うちは心臓が弱いので漢方も貰ってました!

• mi

mi

漢方の張り止めも両方飲んでいます!
    私もアレルギーなのかな?と思いましたが、病院に電話相談したらその内慣れてくるので頑張って処方通りに飲んで下さいとの事でした😖

• 6月2日
  • 苹果🐱

苹果🐱

厳しいですね😢でも点滴のほうが副作用も辛いし腕も痛いので慣れるしかないかもです😢

• 6月2日
®️

張り止めの副作用辛いですよね😭
妊娠する度張り止めの使ってるけど、慣れるのに時間がかかります💧
私の場合、薬を飲んですぐ動いたら動悸がしたりしんどくなります。なので、飲んで30分は座るか横になってます😌
子宮頸管は2.3センチですか、シロッカー手術してるので制限なく普通に動いています!子宮口も柔らかいと言われてます😣

• mi

mi

張り止めの副作用、本当辛いですよね🥺
    前に別の薬の張り止めの副作用も辛くて漢方の方に替えてもらって大丈夫になって安心してた所なのですが、今は漢方の張り止めとリトドリンとダブルで飲む様に言われてます💦

妊娠する度に張り止めも辛いですよね😢
    慣れるまで時間もかかりますよね…
    私も昨日の夜は飲んですぐ風呂に入ってしまいリバースしてしまったのを反省して、今日は飲んで30分は安静にしてからにします。。
    無知で申し訳ないのですが、シロッカー手術とはどんなのですか😳?
    頸管2.3cmだと心配になりますよね🥺

• 6月2日
ゆちママ

強めの前駆陣痛があり受診したところ子宮口開きかけてて、頸管も2cmあるけど開きそうとのことで、リトドリン点滴しながら入院になりました🫠💦
あっという間に痛みのある張りはおさまりましたが、動悸、手の震えがすごいです😨
もともと後期悪阻で胃のムカムカはずっとなのでよくわかりませんが、副作用すごすぎてほんとびっくりしますよね🤣今も眠いのに眠れません🙃
でも、今産まれてきてしまったら保育器になってしまうので、がんばろって思ってます!
お互いがんばりましょうー!

• mi

mi

リトドリン点滴の方が副作用強いと聞くので、入院も辛いですが動悸や手の震え等も辛いですよね…

私も後期つわりで胃のムカムカもあり辛かったのですが、ここ数日動悸は収まったものの吐き気や一日気持ち悪さの方が出てきてしんどいです😖

でも今出てきても保育器になってしまい可哀想すぎるので、毎日つわりみたいな気持ち悪さと戦ってますがお互い無茶しない程度に頑張りましょう🥺✨

• 6月3日