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ママリ
妊娠・出産

旦那が生焼けのウインナーを食べさせ、不安になりました。2週間後の健診で相談する方が良いでしょう。旦那を励ます方法に悩んでいます。

先日、旦那が晩御飯を作ってくれてその中に『生ウインナー』がありました。
一口食べて、少し中が赤い気がして、生焼けじゃない?と問うと、それくらい大丈夫だろ!と言われ食べてしまいました。

ですが、もう一つ旦那が食べようとしたらやっぱり中が赤く『ごめん!生焼けだったわ!』と言われました。

よりによって『生ポークウインナー』だった事もあり、不安になったのですぐに食事を吐きに行きました。
もう胃酸しか出てこないところまで吐きましたが、これでもリステリア菌やトキソプラズマ…万が一を想定したほうがいいでしょうか…。

旦那は生焼けに気をつけてるのは知ってたし、自分も気をつけてたつもり、でも甘かったととても反省しています。
とても優しい旦那で、料理も家事も積極的に行ってくれます。この件で深く傷つける結果となり、それに対しても私自身胸が痛いです。

なんか相談というか、吐き出す所がほしく愚痴っぽくなってしまい申し訳ありません。。

健診は2週間後の予定で、ネットには2週間たたないと検査しても意味がないとみかけました。
特に症状がなければ2週間後の検診で産婦人科に相談する形で大丈夫そうでしょうか。

またどう旦那を励ましたらいいのか、、、怖さを説明するために色々検索してみてとお願いしたら予想以上に落ち込んでしまっています。それくらい気にしてくれた方が安心は安心なんですけど…

纏まらない文章で申し訳ないです。
よろしくお願いします。

コメント

りぃ(26)

たぶん生焼けの焼肉とか
ユッケとか、生ハムとか食べてましたが
2人とも五体満足で産まれてます!

妊娠して免疫力落ちてるからと言ってそこまで考えなくても良いかな?って思います

実際食べてしまった!
菌とかやばいかな😭って言ってるママさん達をママリでよく見かけますが
なった方は見た事ないです!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね。心配しすぎなのかもしれません。
    ありがとうございます!

    • 6月1日
deleted user

私はスーパーのお刺身を食べて下痢と発熱、嘔吐を引き起こしました💦
錠剤で治療出来ないので、数日間点滴治療をしました。

スーパーなら大丈夫だと信じていた自分もいたし、病院の先生も本当にびっくりしていました。

皆さんは結果論として何も無くてよかったと思いますが、ママリさんはまだまだこれからなので安易な声掛けは良くないなと思うのが私の意見です😞
今回起きてしまったことはもう後に引き返せないので、お互いが反省と今後気をつければいいと思います。
今の時期的にも食べ物には気をつけましょう😢

  • ママリ

    ママリ

    経験談とともにコメントありがとうございます。

    そうなんです。結果論として何も無かった話を聞いても正直心配な気持ちは変わらずてんあという所です。
    不安な気持ちを汲んでいただけて嬉しいです。ありがとうございます。
    今後気をつけたいと思います。

    • 6月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに病院で唯一処方されたのは整腸剤でした!
    胃腸も心配なのであれば、気休めにしかならないかも知れませんが新ビオフェルミンs等飲んでもいいと思います😊

    梅雨時期過ぎて、刺身や生卵とかの生物がどうしても食べたいとなった時、我慢しすぎによるストレスも体に良くは無いので、食後にビオフェルミン飲むのオススメします😊

    妊娠期間中、色んなことに気を使って疲れると思いますが、どうか少しでも肩の力抜いて過ごせますように😌

    • 6月2日
  • ママリ

    ママリ

    整腸剤…なるほど!有益な情報ありがとうございます。
    検討します!

    自分が気をつけていただけあって気が動転してしまいましたが、ちょっと気にしすぎだったかなと思います。ちょっと落ち着きました。親身になっていただきありがとうございました!

    • 6月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    初めての妊娠ですし、気にしないよりかは気にする方が断然いいに決まってます😊

    過ごしているうちに自分はどのくらいだったら大丈夫なのか分かってくるので、臨機応変でいいですよ✨

    • 6月2日
かなみ

私も妊娠中生物普通に食べてましたが大丈夫でしたよ!
気をつけるに越したことはないと思いますので、今後気をつけようねーという感じでいいと思います🤗

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます。
    今後は2人でしっかり気をつけていこうと思います!

    • 6月1日
はじめてのママリ🔰

ウィンナーがスーパーで購入したの物だったら、ほとんどは熱処理してある物だと思うのでウィンナーはそのまま食べても大丈夫ですよ🙆‍♀️
熱処理が済んでおらず、加熱を促すような表記があれば心配なところですが…
一晩とくに嘔吐や下痢と言った症状がなく翌朝心配だったら内科や消化器系受診されてはどうでしょうか?

私の専門分野ではないので、絶対大丈夫!とも危険です!とも判断は出来かねますが
もし私がその立場でどうしても気になるなら、救急医療電話相談などで相談して
すぐに病院受診すべきか相談します!

気にしてくれている旦那さまの事を考えると胸が痛いですよね。
不安でいるよりも安心材料を確実に揃えたほうがお互い安心して過ごせると思いますよ♩

  • ママリ

    ママリ

    精肉店で購入した『生ウインナー』なので加熱必須です。
    なので心配になってしまって…。

    ありがとうございます。
    病院などへいくのも視野に入れて色々考えてみます。
    旦那のことも気にかけていただきありがとうございます!

    • 6月1日
うに

私も知らずに牛のタタキとかめっちゃ食べてました😂娘は全然健常児ですよー👌

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね。
    参考にさせていただきます!

    • 6月1日
‎⟆͟ ͠ ‧͟   ݀𑁤

何度もだったらやばいでしょうけど1回ぐらいだったらそこまで気にしなくても大丈夫かと!
私は1人目も2人目も生物全然食べてしまってます😥

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます。
    気にしすぎですね…

    • 6月2日