※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨き方法について相談です。歯磨きが上手くできず、どうすればいいか迷っています。仰向けに寝かせて歯磨きするのが一般的でしょうか?

皆さん歯磨きどうやってされていますか?
上4本、下4本生えているのですが、今は立って片手で抱っこして歯ブラシで磨き、その後歯みがきナップで拭いて終了しています。
虫歯が心配なのでしっかり磨きたいのですが、上の方を向いたり噛んだりしてなかなか上手に磨けてないです。
仰向けに寝かせて、暴れるようなら押さえつけて😅、歯磨きするのが一般的なんでしょうか?
いつもどう歯磨きしていいのかわからず適当にやっているので磨き残しかなりありそうです😰💦

コメント

はじめてのままり

歯磨きするとギャン泣きなので足で娘を挟んで固定して無理やり磨いてます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり歯磨きは子供にとって嫌なものなんですね😂
    食事後毎回されていますか?
    泣かれながら毎食後ともなるとなかなか大変そうです😣💦

• 6月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

保育園に行っていることもあり毎食後は出来ていないです🥲🥲
    基本寝る前に歯磨きしている程度で後は何か食べたあとは一応最後に麦茶を飲ませているって感じです🤔🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も今は寝る前1回の歯磨きで、食後は水を飲ませてるぐらいです😰💦
    歯磨き嫌がらずにしてくれると1番いいんですが、なかなかそうもいかないですよね😅
    頑張ります!😫

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ちしている所を後ろから抱え込んで磨いてます😅
あまりにも磨けてなさそうなときは仰向けにしてこちょこちょしながら磨いてます😂

押さえ付けるとギャン泣きだしこっちも毎回毎回ストレスなので辞めました😮‍💨

歯ブラシをエジソンママの仕上げ歯ブラシプレミアム すごふわ にしたら割と磨かせてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    押さえつけるとギャン泣きしますよね💦
    何であんなに仰向け嫌がるのか😰
    歯ブラシも教えて頂きありがとうございます!
    どれぐらいで替えたりしていらっしゃいますか?😣

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとお高めですがオススメの歯ブラシです✨
    1度試す価値はありますよ😆

ブラシが開いてきたら替えてます!1ヶ月半くらいですかね🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ブラシ何使っていいかわからなかったので助かりました!
    早速探してみます🙌
    大体大人が替える時と同じぐらいに替えるペースですかね😊
    教えて頂きありがとうございます✨

• 6月1日