保育園で子供を預ける条件が曖昧で、自宅保育や急な状況での対応に戸惑っている。園側も他の母親の事情を考慮しているようで、はっきりとしたルールがないかもしれない。
保育園に預けていい時とダメな時の差が分からないです…
小規模保育園にこの春から子供2人を預けています。
最初は求職中で保育園の申し込みをして、4〜5月は仕事を探していました。
入園の少し前に園長先生っぽい人にもし仕事が決まって仕事が休みの場合は預かってもらうことはできるのか聞いたところ、「預かりますよー。ただコロナの兼ね合いで自宅保育へのご協力をお願いすることもありますが…」とおっしゃってました。
それを踏まえて家の用事を済ませられるように平日週4のパートを探して、週に1日は保育園に預けてる間に所用を済ませようと思ってました。
ただ何度か、上の子を幼稚園の園庭開放に連れていくからと下の子だけ預けれるかとか、下の子のアレルギーの件で下の子だけ病院行くので上の子だけ預けれるか確認すると用事が終わり次第迎えに来て欲しいと言われることがありました。
何でだろう?と思いながらもそう言われるなら仕方ないからと迎えに行ってました。
そして希望通りのパートを見つけました。
今日は休みなので家事や所用を済ませようと思ってました。
すると先生にお休みの日は自宅保育をお願いしたいのですが…と言われました。
一応入園前に確認したことを伝えると上の者に確認しますと…
言われ、園長先生が出てきて預けてもらってもいいけど協力できる日は協力していただけたらと思いますと言うようなニュアンスで言われました。「他のお母さん方も今日は美容室行くとかで預けられる方もいますし…」とか言ってたので全くダメという訳ではないと思います。
これってはっきりいいよとは言えないけど、預けてもらってもいいから、その辺グレーにぼかしときたい感じなんですかね?
別にクレームつけたい訳じゃないんだよー分からないだけなんだよーってなってます😭
- yubloom(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
あんず
基本保育園は仕事や介護等のための人のものであって遊びや使用で預けるのがダメだからだと思います。園も国から補助を受けてるし大っぴらに預かります!とは言いにくい、またコロナで仕事じゃない親の子を預かって万一コロナだった場合、休園またはクラス単位での閉鎖になるとほんとに仕事で預けないと行けない親御さんが困るからだと思います。
はじめてのママリ🔰
私も週4パートですが毎週仕事の休みには預けません。
せいぜい月一かな…毎週は預けません。大人が疲れているように子供疲れているので…
どうしてもって時だけ預けます。仕事で家庭保育できない子供たちを預かってもらうところなので💦
保育園側もどうしてもって時だけは。って感じのことを言いたいのでは?なので毎週休みだからその時間に所用を。みたいなのはちょっと、、って感じじゃないでしょうか?
-
yubloom
子供も疲れてる…そうですよね💦
私の認識が間違っていたようです…
ホントに用事がある時以外は自宅で保育できるようにしようかと思います。- 6月1日
-
yubloom
ご返答ありがとうございました!
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
週4パート、週1休みで毎週休みの日に預けるのは違うと思います。
就労など保育の理由がある為の保育園なので。
上の子だけ、下の子だけもあまり良くないかと。それは保育園の意見が正しいと思います!
-
yubloom
お返事ありがとうございます。
私の認識が間違ってたようです💦
休みでも預かってもらえるかは園によって違って、OKの園だったら預けていいのかと思ってました😰
で、尋ねる度にOKかNGか違ってたので「???」ってなってしまって😭
ここで聞いて良かったです。
園の先生方に申し訳ないです💧
ありがとうございました。- 6月1日
はーちゃん
平日休みがあるシフト制の仕事をしてます。園は休みでも預かりますと言ってくれましたが自分の病院や行事の時は預けてます。
なのでうちの子は週5もあれば週3もあります。
-
yubloom
お返事ありがとうございます。
私の認識が間違ってたようです💦
何か用事がある時だけ預けることにします!- 6月1日
♡♡♡
私なんて週3日程の勤務ですが休みの日も預けてます😂
うちの子たちが通っている保育園は休みの日も預けてOK(迎えは16時までに)なので😅
でも知り合いの子が通っている保育園は休みの日は家庭保育をお願いしているようなので保育園によると思います😭💦
-
yubloom
お返事ありがとうございます✨
自宅保育をっておっしゃってたのが若い先生方だったので、マニュアル的な物があるんだろうなと思います…
結局帰りに迎えに行ったら謝られてお気軽に預けて下さいと言われ、私も謝り倒してお互いペコペコしてました😂
他の皆さんのお返事見てると私かなり非常識だったのかと少しショックを受けてたので、☆さんみたいな方もいてホッとしました😭
私も園によると思ってたのですが、こんな感じだったので前提から間違ってたのか??と思って😭
まぁ先生方に迷惑掛けたいわけでもないし預けるのは程々にお願いしようかと思います💦
このようなパターンもあると知れて嬉しかったです!
ありがとうございました💕- 6月3日
あんず
だからと言って用事や気分転換で預けることにも多少容認している保育園だからこそボヤけた言い方になるんだと思います💦
yubloom
そういう事情を踏まえての話だったのですね💦
お休みの日に預かってもらえるかは園によって違いますとは聞いたことあったのでそれで確認していたのですが、私の認識が間違ってましたね😭
お休みの日はほんとに用事のあるときを除いて出来るだけ自宅保育出来るようにしようかと思います💦
yubloom
ご返信ありがとうございました!