※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまや
子育て・グッズ

新生児の服装についての質問です。気温に合わせて、生後しばらくは短肌着+コンビ肌着、脚がばたつく頃からはボディスーツ+コンビ肌着が良いでしょう。必要な服の準備やサイズについて教えてください。

新生児の肌着と服の組み合わせを教えてください💦
10月下旬予定、平均気温は10月が22/11℃、11月が16/6℃です。実家が古い戸建てで気温の影響を受けやすいです。

・生後しばらく
 短肌着+コンビ肌着(外出時は+2wayオール)
・脚がばたつきだしてから
 ボディスーツ+コンビ肌着(外出時は+ロンパース・カバーオール)
でしょうか?💦

①この気温だと生まれるまでに何をどれだけ用意しておけばいいでしょう。
②脚のバタバタはいつくらいから始まりますか?
③ボディスーツがいる場合はどう重ねるのでしょうか。
④サイズは全部50か60でいいのでしょうか?

疑問だらけですみません、どれか一つでも教えていただけると助かります🙇‍♂️

コメント

okome

娘が11月生まれで、実家は築50年くらい、田舎で裏が山なので夏は涼しく冬は寒いです🥶

室内は寒い日は暖房つけてました。基本散歩以外は外出してなかったです。

・生後しばらく→短肌着+コンビ肌着(外出時は+カバーオール)
ちなみに生後0ヶ月で既に足はバタついていて、ブランケットとか掛けても蹴り飛ばされてました😂
・生後2ヶ月くらいからボディスーツ(前開き)+カバーオール着せてました!

娘は成長曲線下限値ギリギリだったので、50サイズは3ヶ月くらい着てました!
短肌着10着くらい、コンビ肌着6着くらい、カバーオールは10着+アウター的なやつ3着(ほぼお古)でした!
吐き戻し、💩漏れで多い日は2、3回は着替えてました😂

• やまや

やまや

ありがとうございます! 枚数たくさん要るんですね😳
    やっぱり最初は50サイズから様子見した方がよさそうなんですね。足もすぐばたばたしてしまうなら長肌着は買わないように気をつけます😂
    最初はやっぱり、前びらきのボディースーツよりもコンビ肌着の方がおむつ替えが楽なんでしょうか?

• 6月1日
  • okome

okome

大きい子は50サイズ、新生児用オムツすぐ卒業しちゃいますしね😂50〜60ってサイズになってるやつもあるので、季節先取りする時は少し大きめの方がいいかもですね😂
    私は長肌着使ってないです😂一回着せたらドレスぐらい丈余ったので。

最初1ヶ月は1日に10回以上オムツ替えしてたので、短肌着が楽でした!頻繁にオムツ替えするので、最初はボディスーツだと股下スナップ開け閉め面倒かなと個人的に思いますね😂
    その点はコンビ肌着も一緒なんですが、私は
    短肌着→ボディスーツ
    コンビ肌着→カバーオール
    って組み合わせにしてたので💦
    暖房効いてても冬場に足丸出しは寒そうなので、2枚目は足まであるやつ着せてました!

• 6月2日
  • やまや

やまや

スナップ開け閉め、チリも積もればという感じで面倒なんですね😂
    おむつ替えの頻度が減るまでは短肌着+コンビ肌着でいこうと思います! サイズのことも詳しくありがとうございます!

• 6月2日
  • okome

okome

開けっぱなしの人もいるみたいですしね😂
    私も3個ある時はサイドの2個しか閉じないです🤣
    短肌着使わないって人もいるので、産後買い物行ける状況が可能であれば、後から買い足してもいいですしね☺️

最初は種類(ロンパース、ドレスオール、カバーオールとか)何がどう違うのかわからなかったけど、適当でなんとかなるので😳色々服選んであげて下さい✨子供の服選ぶの、自分の服より楽しいです😂

• 6月2日
  • やまや

やまや

まさに短肌着も捲れ上がるから不要という方と、あった方がいい!という方といて迷ってました😂
    買いに行ってもらえそうなので、少なめに買って様子見しようと思います!

男の子で服の種類少なめなんですが、それでもすでに楽しいので笑 考えすぎずに楽しんで選びます〜! ありがとうございます✨

• 6月3日
  • okome

okome

ですよね😂
    生後1週間は短肌着+短肌着の時もあったみたいで…写真みたいな感じでした😂

赤ちゃんの頃は私結構性別不詳の格好させてました🤣お下がりが男女共にもらってて、気にせず着せてましたね!
    セパレートになっても可愛いですが、やはりロンパースとかは赤ちゃん特有の可愛さがありますね🥰色々選んであげて下さい♡

• 6月3日
  • やまや

やまや

生まれたては小さいですしね😳まだぶかぶかって感じでかわいいですね〜!💕
    外出しないなら逆に好きなもの着てもらってもいいのかな?という気もしてきました笑
    ありがとうございます、まだだいぶ日にちもあるので色々見てみます😊

• 6月3日
  • okome

okome

そうなんです☺️短肌着でも結構ぶかぶかなので(3000gくらいです)😂
    家の中なら好きなやつ着てもらったらいいですよね!!寒ければ暖房やブランケットとかスリーパーで調整できますし( ✧д✧)✨

• 6月4日
Y.Y

生後1ヶ月ぐらいまでは
外に出ることがほとんど無いと思うので
室温で考えたとして
室温25度ぐらいで
家の中だと短肌着と超肌着の2枚で良いと思います🙆‍♀️
ボディスーツは
脱ぎ着が上からになるので
足がバタつき出すと言うよりは
首が座ってからです!
服のサイズは50~60を買うと
3キロ越えて生まれたら
成長スピードにもよるけど
1ヶ月後にはジャストサイズか
ピチピチになる事も考えられるので
50~60サイズを買うなら
外着2枚
肌着類(短長合わせて)10枚
で良いと思いますよ🙆‍♀️

• やまや

やまや

ありがとうございます☺️50〜60サイズの場合は外着をあまり買わないように注意なんですね!
    ユニクロで前びらきのボディースーツがあって、買ってもいいのかな〜と思っていたんですが、脚が出ちゃうので部屋着には向かないんでしょうか?(外出時にカバーオールと重ね着するときしか使わない?)

• 6月1日