※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ceena
その他の疑問

建築に詳しい方教えてください。この度、引越しをするのですがこの図面…

建築に詳しい方教えてください。この度、引越しをするのですがこの図面と写真で確認して頂きたいのですが
寝室に、エアコンの取り付けは可能でしょうか?

壁に配管の穴は空いてますか?
全然わからなくて、、教えてください。

現在建築中の物件で内覧ができないので知りたいです。
よろしくお願い致します

コメント

あんず10944

写真の窓の下の穴は違いますか??

緑茶🍵GreenSmoothy

大工の主人が寝てしまったので、図面の見方は分からないですが、その窓の外に室外機を置けるスペースがありそうなので、設置できる気がします…
無理なら窓用エアコンという選択肢もあります。うるさいですけど。。。

• ceena

ceena

窓の外にはサービスバルコニーがあるので設置できるかな?と素人判断で思っていたのですが、写真を見るとコンセント穴が見つからなくて、引越し業者を、手配してしまったので、どうしようかと不安になっていたところです。(>人<;)

• 11月23日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

この写真だと、コンセントがあるべき場所が切れてるので分からないですね💦
    賃貸の場合、もしエアコン穴が元から空いてなかったら、大家さんの許可なしに空けられないので、規約をチェックして管理会社に問い合わせが必要になるかと思います。

• 11月23日
  • ceena

ceena

緑茶Gおむつなし育児中さんが想定するには、
    コンセントがあるべき場所は写真だとどのあたりの位置になりますか?
    そうですよね。。管理会社に問い合わせもした方がいいですよね。💦

• 11月23日

赤丸のあたりです。
    エアコン穴も、あるとしたらこの辺りです。

• 11月23日
  • ceena

ceena

写真付きでご丁寧にありがとうございます。
    サイトの写真もちょうど切れていたので確認できず、、泣

• 11月23日

いえいえ、うまくいくといいですね。
    家電量販店勤めだったのですが、担当がテレビやカメラだったので、エアコンに関してはあんまり分からず…お役に立てずすみません💦

• 11月23日

テレビの配線についてはバッチリお答えできますので、何かありましたら是非!(笑)

• 11月23日
  • ceena

ceena

とっても心強いです^_^
    テレビも現在使っているのを持っていくのですが、主人が単身赴任で不在のためひとりで引越しなので困ったらぜひ相談させてください

• 11月23日

大変ですね💦
    頑張って下さいね✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。

• 11月23日
ceena

私もそう思ったのですが、近くにコンセントが見当たらず、、違うのかなーと不安になっていました、、

あんず10944

写真は拡大して見れないのでコンセントがどこにあるかまでは小さくて見えないです💦

すみません、建築中であればこの写真は実際の建物ではないということでしょうか?
図面には室外機のスペースがあるように思えます😶
もし不安であれば、不動産会社に確認すると教えてもらえると思いますよ( ´﹀` )
建築中であっても管理会社や施工主は取り付け可能かわかるかと思います😄

• ceena

ceena

こちらは、実際のお部屋の写真です。
    サービスバルコニーがついているので、室外機はおけそうな気がします。
    明日不動産会社が休みで、引越し業者の手配の都合でもしママリでわかる方がいればなぁ。と思い質問させていただきました^_^

• 11月23日

退会ユーザー

そうだったのですね😣
    確かに明日水曜ですもんね💦
    サービスバルコニーの四角の中に×印のような記号は室外機置場だったかと思います。
    室内にダクトの穴がなくても、外から見て通せるような穴があればエアコンは付けられたと思います。
    記憶が曖昧ですみません😣💦

• 11月23日
  • ceena

ceena

いえいえ、親切に教えて頂きありがとうございます^_^
    ×は室外機置場なんですね!
    無事取り付けられるといいのですが、、

• 11月23日

退会ユーザー

おはようございます☀️
    いえ、私も曖昧なお返事しかできずにすみません💦
    下の方も仰られているように、賃貸だと念の為エアコンの穴を開けて良いか確認された方が良いかと思います。
    ただ、経験上新築でエアコンが設備で付いていなければ、入居者負担で付けられることがほとんどでした。
    管理会社が今日営業していたら良かったのですが💧
    今日はお引越し大変かと思いますが、頑張ってください( ´﹀` )

• 11月23日