コメント

はじめてのママリ
地域によると思います💦
前住んでいたところではアパートで自治会など無かったんですが、今住んでるところはアパートでもあります!
でも自治会費って任意だと思うのでなんだか怪しいですね、、、
同じアパートの人に聞くことはできないでしょうか💦?

れ
私は大学生の頃から結婚まで色々な地域でマンション暮らしでしたが一度もそんな事はなかったです。最近詐欺の種類も多いですし、怪しいですよね💦
地域によるのかもですが、もし詐欺で払ってしまうとドアにカモにしやすいマークとか残されるそうなので必ず確認してからお支払いされた方が良いかと思います。または、上の方が書いてますが、確認も取れないなら任意なら払わなくても良いのではないでしょうか?
-
maru
私も旦那も払ったことがありません…🥲
詐欺こわいですよね。
ネットで調べたら自治会払わないとゴミ捨て場が使えなくなる等書いてあり不安で…- 5月31日

ママリ
地域に寄ると思います😂
うちは賃貸でも自治会に強制加入で、管理会社が窓口でした。
管理会社に一度確認した方が良いと思います。
-
ママリ
管理会社なら自治会の状況も把握されていると思います!
- 5月31日
-
maru
そうなんですね!?
今まで色々なとこ住みましたが自治会には関わってこなかったのでびっくりです🥲
管理会社問い合わせてみます!ちなみに自治会に入るとやっぱりかかりとかまわってきますか、、?- 6月1日
-
ママリ
そうなんですね!
うちが田舎だからかもしれません💦
その賃貸の時は係とかはなかったです😊
運動会とかちょっとしたイベントがある時にチラシが回ってくる程度でした。- 6月1日

わんわん🐶
自治会に入るなら何か書類を書かされると思います。
前にテレビで見たけど自治会費を集金する振りして詐欺をするって言う手口もあるらしいので気を付けて下さい。
もし怪しいと感じたなら「今、手持ちがないのでこちらから後日伺いますのでご自宅を教えて下さい」と言って帰して身元を確認してから支払ってもいいと思います
-
maru
そうなんですね!
本当に詐欺が不安です😅
確かにこっちから行くのも手ですね! 自治会参加の確認もされず急に支払いで心配なので管理会社にもきいてみます!- 6月1日
maru
回覧板もまわってきたことがないので色々とはじめてで怖いです…。
引っ越しの挨拶程度しか交流がないのでなかなか( ; ; )