2歳の息子が夜寝ない悩み。保育園でお昼寝しているが、夜は寝つかず。早寝できないか悩んでいる。他の子は早く寝るのに…。年少になれば早く寝られるか?
2歳の息子がほんとに全然夜寝ません🥲
毎日保育園でお昼寝してくるので
ある程度仕方ないとは思いつつも、
寝室に行ってから
絵本読んで寝るをルーティンにしても
お茶飲みに行く!と下に降りたり
ベッドの上でぴょんぴょん飛び跳ねたり
ゴロゴロ寝転がったり
を数回繰り返し、
ごろんと横になるまでに2時間くらいかかります…
結局寝るのが22時〜23時、
さらに遅くなる日も全然あります。
朝は7時までに起きているので、
早起きはしていると思います。
休みの日は少し朝遅くなりますが
昼寝しなければ21時〜22時くらいには寝ます。
とはゆっても絵本読んですぐごろん、とはなりません。
ここ最近とゆう話ではなく、
1歳児クラスの頃からこんなかんじです。
ショートスリーパー、そうゆう性格
と言ってしまえばそれまでなのですが
保育園の同じクラスの子の話を聞くと
みんなしっかりお昼寝していても
21時くらいには寝ていると聞きます。
今さら早寝にはできないんでしょうか?💦
年少に上がればお昼寝がなくなるので
それまで我慢すれば少しは早寝できるでしょうか?
- aai ⚘(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
上の子も1時間程お昼寝してくるので、夜なかなか寝ないですが21時頃には寝ます😪
朝うちは6時前に起きてきます!
早寝させるとしたら、早起きさせてみるのはどうですか?
ちなみに保育園休みの日はお昼寝なしで19時-20時に寝てます😪
退会ユーザー
朝早く起こしてみる に1票です!お茶はマグかなにかで寝室に用意しておいては?下に行くと確実に目覚めちゃうし。大運動会はじまっちゃう子のママ友は、ドリームスイッチ導入したら、とりあえずサッと横になってくれるからすごくストレス減った と言ってましたよ!うちは使ってないので詳しくはわかりませんが。
-
aai ⚘
コメントありがとうございます!
うちの子は、お茶が飲みたいというよりは、下に降りたいのにお茶とゆう理由をつけてる感じに見えますが😅
マグ用意しておくのもやってみます!
ドリームスイッチではないですが、同じようなのはずっと使っていて、電源つけたり消したり、違うカセットに変える!とまたウロウロしたりで、全然効果なしです😭
むしろ片付けようかとも思うのですが、ないならないで怒るので片付けるわけにもいかず😰- 5月31日
はじめてのママリ
寝ている時間から保育園でとった睡眠時間分をマイナスして考えると、案外寝れてる❗️と思いますよ❗️このリズムでも、元気に成長できてたら問題無いと思います❗️寝ない、寝ないって時間が1番イライラしますよね❓割り切って大人も好きなことしましょ❓ストレス減りますよ☺️
-
aai ⚘
ありがとうございます🥲
最近、下の子が6時ごろにぐずりだすのにつられて&完全遮光カーテンじゃないからか日が昇ると明るくて、前より少し早起きになりましたが、本人はいたって元気です✨
日中保育園行ってくれている間、わりと自由に過ごせてるので、そんなにストレスなく過ごせてるのですが、もう割り切るしかないこともありますよね🤣
そう言ってもらえると、気楽になります😂💓- 6月14日
aai ⚘
コメントありがとうございます!
お昼寝、1時間だけなんですね💦
うちの子は長い時で3時間くらい寝てしまってるようで、どんなに早起きしたとしてもそんなに昼寝されたら、そこで全てなかったことになりそうです🥹
休みの日にお昼寝なしの早起きでうまくいくかどうか試してみるところから始めます🥲