※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
お金・保険

家計管理がうまくいかず、旦那とのコミュニケーションも難しい状況。育休手当も受けられず、不安が募る中、義両親に相談することも悩みの種。

子供が産まれてもお財布別々、管理もしていない家庭の方いらっしゃいますか?
お話を聞きたいです。
お前は管理できないと言われて、同棲し始めた何年か前からずっと↑の状態です。子供が産まれた今でも変わりません。

毎月4万ほどもらうのですが、携帯代や車の保険代ガソリン代などもろもろであまり手元に残らず、食費などもそこから出したり、旦那さんが出したり、足りなかったら貯金下ろしたり大分アバウトです;;
口座も別々なので、旦那さんの方の引き落としの状況も分かりません。
給料明細も見たことがありません。
お金の流れがわからないので不安で、何度か旦那さんに伝えたのですが、管理できないと言われます。
お金のことを言うと旦那さんは、気を悪くするみたいでいつもむすっと怒ってしまって・・私もだんだん悲しくなって何も言えなくなってしまいます・・

かといって旦那さんも管理する気はないみたいです(´;ω;`)夏に子供が産まれ55万ほどの少しの貯金も既に48万ほどになってしまいました。
子供に貯金もしてあげたいのですが、なかなか今は出来てなく申し訳ない気持ちでいっぱいです。
メルカリでいらないものを売ったりしているのですが、なかなか安定した収入にもならず💦
育休を取る予定だったのですが、勤めていた仕事先が閉業し、退職になりもらえるはずだった育休手当も無くなってしまいました。
また一から仕事探すにも、実家が県外で遠く、義家族もまだ仕事をしてるので娘を預けてハローワークに行くということも出来ず(。><)

義両親にお金の管理のことを言おうかなと考えたのですが、旦那さんと義両親は仲があまり良くなく、ケンカになりそうです・・
不安で困っています。よろしければアドバイス頂けたらと思います。
長々と失礼致ししました。

コメント

ゴキジェット

プライドが邪魔してるのかやましいことがあるのか...

私だったら、
「管理出来ない、で決めつけるんじゃなくて、〇ヵ月だけ管理する期間作ろうよ!それで判断してほしい」とか言いますね。

言うのは簡単、実力勝負で行きましょ。

• ユズ

ユズ

何ヵ月だけでもやってみる!っていうのは考えてませんでした。参考になります。ありがとうございますm(__)m

• 11月24日
ゆかねぇ様

別々です。
お金貰わず全部旦那引き落としに統一してます。
食費は一緒に買い出し、1人なら一万円ちょーだいといって買い出しにいきます。
貯金は子供通帳と貯蓄用を作り、決まった額を入れてもらってます。

保険等は一括払いにしてます。

• ユズ

ユズ

そうなのですね!統一できてて分かりやすそうでいいですね😃

• 11月24日
♡えりん♡

さすがにそこまでいくと経済的DVだと思うのですが…
管理できないと言われた具体的なきっかけやエピソードはないのですか?

• ユズ

ユズ

エピソードはないのですー・・私もそんなに物欲もある方ではないので無駄遣いなどもしないのですが(´;ω;`)
    なかなか難しいですが、しっかりこのことについて向き合っていこうと思います。ありがとうございますm(__)m

• 11月24日
nontae

深刻な問題ですね😰
私のとこは旦那さんが管理してるんですが、たった四万しかもらえないの、辛いですね
旦那さんと話し合いしたほうがよくないですか?
貯金はしたほうがいいですよ

• ユズ

ユズ

ほとんど自分のものも買えなく辛いですが、話し合いしてみます。ありがとうございます。

• 11月24日
さぁちゃん☆♪

結婚して四年、子供も産まれましたが私の家はお財布別々です!旦那のだいたいの給料は教えてくれて給料明細も見せてくれたりしてますが、旦那の車のローンと携帯代と保険代ぐらいの引かれる金額は分かりますが、それ以外クレジットなどいくらぐらい引かれてるかは知りません。私も旦那にいくらぐらい支払いをしてるかは伝えてますが、正確には伝えてないです。今アパートですが、家賃お互い半分、食費は私。光熱費や子供の物などは旦那ってかんじです。

• ユズ

ユズ

別々でもきちっと管理できてていいですね(*´∀`)
    参考になります。ありがとうございましたm(__)m

• 11月24日
かなピンママ

うちもお互いの口座は別々で夫婦の共通口座を作って、そこに2人分の携帯代とか水道光熱費や保険料とかを主人がお金を毎月共通口座に入れてくれています。
私も主人がどれだけ稼いでいるのか知りませんし、知らなくても別にいいやって思っています😆
うちも主人がお金を管理していて、毎月決まった金額で6万ほど渡されて、食費や日用品費、娘のミルク代、犬のごはん代やトリミング代をやりくりしてます😉
まずは家計簿をつけられてみて、お金の流れをつかまれた方がいいかと思います!
つけてみて、食費などが赤字ならご主人に今月赤字だったから、もう少しお金を増やして欲しいっていうのが手かと。
お金の流れがすぐにわかるように家計簿をつけて、それをご主人に見せたら自分の家庭にどれだけお金がかかっているか明確にわかりますよ❗️
ご主人がお金を管理されたいのならご主人に家計簿つけさせたらどうでしょうか。

• ユズ

ユズ

家計簿つけるべきですよね💦
    参考になりますありがとうございます。

• 11月24日
かな

共働きなので(今は育休中です)お財布は別々です!でもお互いの支出、収入は情報共有してます!固定費はエクセルで表にしてあります。生活費は旦那のお給料でやりくりしてます。5万もらってます!光熱費は旦那の口座から引き落としです!わたしの職場はない家賃手当てが出るので家賃はわたしが払っています!
お財布を別々にするならしっかりと支出、収入を明らかにしどのようにお金が動いているのかを明確にする必要があると思います。でないと確実に貯金できてるかあやしいですよ😢

• ユズ

ユズ

そうですよね💦流れだけでもはっきりさせたいところです。
    ありがとうございましたm(__)m

• 11月24日
申年蟹座

旦那が管理しています!
わたしは食費の25,000円を給料日に
もらって あとは私が友達とランチに
行く時などに貰う程度です!
つい先日 初めて給料明細 見ました。
それから月の支払い(携帯代、家賃代、
光熱費代、保険代など)を聞きました。
貯金のことは聞いてません。
私より旦那の方がしっかりしてて
お金の管理も任せてた方がいいと
思って任せっきりです(´×ω×`)
ダメ嫁です。そして結婚する前に
あなたには任せられないと言われました!
この言葉 言われて自信なくしちゃって
お金については何も聞けませんでした。

4万は 厳しすぎませんか??
1度 給料明細を見せてもらって
お金の流れを知りたいですね😢💦

• ユズ

ユズ

任せられないと言われるとぐさっときますよね(´;ω;`)
    なんとか話し合いしてみます。ありがとうございますm(__)m

• 11月24日

アドバイスではないので申し訳ないですが、同じ感じでついコメントしました(T_T)!
お財布別です。育休ですが関係なく折半で、共通口座に十万ずつ入れてます。家賃、光熱費、食費、子供の費用をだしてます。
うちも旦那さんはお金の話をすると機嫌が悪くなるし、育休だからと養う気はありませんし、お金の流れも全くわからず不安で不安で😂貯金もでにてませんし、なんなら減ってます😭もう、旦那は同居人で、子供を守るのは私だとおもって割り切ろうと頑張っているところです(笑)

• ユズ

ユズ

お互い大変ですね💦
    頑張りましょう❗ありがとうございました

• 11月24日