乳首を咥えるのに時間がかかり、娘が泣いてしまう悩みがあります。何か対処法はありますか?初めの子供の時にはこんなことがなかったので困っています。
生後1ヶ月の娘を育てています。
未だに授乳(直母)の開始時に、乳首を咥えるまでに時間がかかります。
お腹空いて泣く→乳首が咥えられない→更に泣く→更に咥えられない、の繰り返しです、、
口はぱくぱく探しますが、口が小さいのか乳首が大きいのか、ぱくぱくの口になかなか入りません💦
一瞬入ったとしてもまた勢いで出してしまったりと、吸い始めるまでにひと苦労です…
何かいい方法はないでしょうか?
一人目のときはこんなことなく、対処法がわかりません…
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
maimai
抱き方を変えてみるのはどうですか?私は縦抱き飲みの方が飲ませやすかったです(*'▽'*)
あやママ
乳頭保護器を使ったみてはどうでしようか?
私も長女、次女2人とも上手く乳首を吸えず乳頭保護器を使って母乳をあげてました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!保護器はそんな風にも使えるんですね👀
Amazonで早速さがします!- 5月31日
rya
ピジョンのニップルシールド(乳頭保護器)使ってました(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます!保護器はそんな風にも使えるんですね👀
Amazonで早速さがします!- 5月31日
AKARI
私はミルクよりの混合ですが、授乳のとき
反ったりして泣きながらなので時間かかります🥲
それを健診のときに相談したら体制を横抱きにしたりフットボール抱きにしたりしたら
赤ちゃんもちょっと角度とか変わって吸ってくれるよと
教わったのでずっと横抱きでしたがフットボール抱きにしたら
落ち着いて飲んでくれました😊✨
でも赤ちゃんの気分とかもあるのでやっぱり
ぐずる時もあるし
何度って抱き方変えたりするから大変ですが🥺
あとは難しいですがおひな巻きしてから
飲ませると落ち着いて飲む時もあります!!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
たしかに勝手に横抱きが飲みやすいと思ってましたが、赤ちゃんにとってどうかはいろいろ試してみないとわからないですよね👀
おひなまきも含めて、いろいろ試してみます☺️- 5月31日
mika
完母でした(*´︶`*)ノ
そんなものかと思います。
飲みたすぎてパニック的な感じですかね??
そんな時は。。。
「落ち着いてー!」「飲めるよ!大丈夫だよ!」
とお話してました(∩´∀`∩)
そのうち慣れてくれると思います( -`ω-)✧
-
ママリ
そうなんですね、長女が上手だっただけかもしれません👀
そうなんです、元々よく飲む子ではあるので、たぶんお腹空きすぎてパニックなんだと思います笑笑
1ヶ月ともなるの皆んなもう慣れてくる頃かと思ってましたが、こんなもんなんですね!よかったです、焦らずいきます😊- 5月31日
-
mika
2人共3ヶ月頃まで首振ってパニックなってました:( ; ´꒳` ;):笑
それも可愛いんですけどね♡笑- 5月31日
-
ママリ
わかります、それも可愛いですよね笑笑
- 5月31日
ママママ
私は2ヶ月かかりました!息子のおちょぼ口&力が弱いのと、私の乳輪が大きいというミスマッチ笑
しっかりと飲むには結構深く加える必要があるんですよね、で、助産師さんに飲み方指導を何度か受けました。家に来てもらって、普段授乳しているソファで高さや角度、姿勢を見てもらったり。
フットボール抱きがよかったかな、、と思います。
-
ママリ
当然といえば当然ですが、その子によって慣れるまでの期間は違いますよね💦
長女が退院時にはもうすぐに慣れていたので、つい比べてしまっていました💦
この子に合わせながらやっていこうと思います♪- 5月31日
だんご
私も同じです🥲
時間かかるので、手首が腱鞘炎になりそうなくらい痛くなります😭
お互い頑張りましょう🫡!!
-
ママリ
飲み始めてくれるまでの時間、結構手首辛いですよね😂
頑張りましょ!- 5月31日
うに
息子も上手く吸えなくて、
かつ、私の乳首が小さいのか余計に難しいみたいで…😫
泣いて暑くなって、私も焦って…お互い大汗かきながら咥えさせたりしてました。
Pigeonの乳頭保護器使ってましたが、初めはよかったのですが徐々に薄いのでズレて上手くフィットしなくなりました💦
まずはカネソンのママニップルガードを使用してました。これは本当哺乳瓶みたいな乳首です。吸ったらお乳出てくるよ〜ってわかってきて、慣れてきた頃に、カネソンのママニップルシールドに変更しました。
そのあともニップルつけて吸って外して直接の練習して、今は直接吸えるようになりました👏
Pigeonより、カネソンの方がズレにくかったです💡
西松屋で買えました☺️
-
ママリ
カネソンというメーカー自体知りませんでした!!
貴重な情報ありがとうございます😊- 5月31日
ママリ
そうなんですね、わたしのやり方が悪いのか縦抱き授乳はうまくできないです😢
が、そもそも体制を変えてみるというのは試してみます!
maimai
フットボール抱きとかでも良いかもです
赤ちゃんの吸いやすい角度とかもあると思いますので(*^^*)