※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃん★★
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯のpHが低いと虫歯になりやすいです。麦茶を飲ませ、歯磨きを続けることで改善する可能性があります。努力を続けてください。

赤ちゃんの歯のpH検査をしたら6.0で虫歯になりやすい歯と言われました。まだ1歳になったばかりで歯も6本しか生えてないのに...食後は麦茶をのませて、朝と夜は歯磨きしてます。
これからの努力でpHはあがりますか?
どんな努力を毎日すればいいですか?

コメント

パッチール

その検査はどのタイミングでされたのでしょうか?
食前と食後で全然違うので、どうなんでしょうか。
1日の時間帯でpHは大きく変化しますので、できる限り間食をしない、などですかね…

ぽん

朝と夜だけではなく、毎食後、出来たらお昼ご飯の後にも歯磨きした方がいいです!

あとは定期的に歯科に行き、フッ素塗布をしてもらってください(^^)
虫歯にならないという訳ではありませんが、フッ素は簡単に言えば歯の質を強くし、虫歯になりにくくします。
不安であれば、歯科で虫歯になりやすいと言われたがどうしたらいいか聞くといいですよ!
たぶん、フッ素塗布を勧められると思います(^^)

自宅で出来ることは食事や食後の歯磨きでしょうか。
おやつもスナック菓子や飴など、口の中にしばらく残るもの、歯に詰まりやすいものは虫歯になりやすいです。
飲料もスポーツドリンクだと言って、ポカリなどをあげている方がいますが、あれもけっこう砂糖が入っています。

出来れば、水、お茶で慣れているといいでしょうね。
あげる時間を決めて、食べたら歯磨き!と習慣づけてあげるといいと思いますよ!

一応、歯科衛生士をしているので、私だったら患者さんに聞かれたらこう答えますね(^_^;)