保育園と幼稚園どちらがいいか迷っている。決め手やご主人との意見の違いについて相談。保育園か幼稚園かで意見が分かれ、家計や働き方について悩んでいる。
保育園と幼稚園について
保育園、幼稚園どちらも良いところあると思いますが、どちらか迷って保育園にしたよ、幼稚園にしたよって方、決め手はなんでしたか?どうやって決めましたか?
また、ご主人とは意見一致でしたか??
うちの夫は自分が幼稚園出身だったこともあり幼稚園がいいと当初から言っていました。
ただ、幼稚園は保育園に比べて割高?な感じで、わたしとしては家計とか2人目のこともあり保育園もいいけどなーとやんわり言ったことありますが、〇〇(私)が働いて稼げばいいじゃん❓と言われ会話終了。
確かにそうだし、保育園に行くには働いてる必要あるので別にいいんですけど、おれがもっと頑張って稼ぐっていう意思ないんかーいっていう。
保育園だと制服代とかかからないですしね。
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
保育園でも制服や体操服があったり、教材が沢山あるとこもありますよ。
保育園だから、幼稚園だから、って保育内容に違いはないです。
園の方針や、運営形態?による違いが大きいです。
幼稚園が割高になるのは1号で、延長保育にお金がかかるからってくらいですかね。

ロコ
まだ、0歳ですが幼稚園に入れる予定です。
夫婦共に幼稚園出身、私は保育士をしていてどちらも見てきました。
本当にどちらも良い所があります。
私が幼稚園にした理由は、フルタイムで働く自信がないからです💦💦
主人もフルタイムで働くより幼稚園でパートぐらいで良いんじゃないか?今はお給料安いけど、頑張るから!って言ってくれてるので😊
-
はじめてのママリ
わたしもフルタイムで働く自信ないです💦
旦那さんの一言羨ましいです!- 5月31日
-
ロコ
フルタイムで働いて家の事もって自信ないですよね💦💦
主人はかなり協力的ですがそれでもしんどいと思います😭
フルタイムママさん尊敬です!!
ただ、私が住んでる地域で歩きで行ける幼稚園が公立しかなく私立に入れるとなると、バス通園になるのでそれがなー🤔って感じです、、。
お勉強ばかりではなく、遊びメイン(モンテッソーリ)の園がいいなと思っているのでリサーチしまくりです😊
今は3歳から無償化だから選ぶ幅も広がりましたね🤗- 5月31日
-
はじめてのママリ
フルタイムママさん尊敬しかないです!
フルタイムじゃなくても、忍耐力とか体力とか色々必要で、ママって凄いなーって常日頃思います。笑
なるほど!
モンテッソーリわたしもいいなと思って調べましたが地域にはありませんでした。残念💦
そうですね!幼稚園も選択肢にできるの有難いです。- 5月31日
-
ロコ
ホント自分が母になって、ママはすごい!!って改めて思いました😊
モンテッソーリないんですね💦💦
保育園にするのか幼稚園にするのか、そして園によって特性があるので大変ですが子どもの笑顔の為にお互い頑張って探しましょうね🤗- 5月31日

ていと☆
入園させる前から専業主婦で就活も保活もしてなかったから幼稚園です。(保育園入れるとなれば点数も低いだろうから希望の保育園にも入れれないだろうとも思っていました)
私立幼稚園ですが行事内容は似てるようで全然違ったりします。
うちは入園前は夏祭りや親子遠足、お泊まり保育がありましたが、入園してからそれもなくなり親子で楽しめる行事がなくガッカリです。
もし、幼稚園にするならそういう行事内容もしっかり確認してください☺️
-
はじめてのママリ
え〜入園前後で行事に違いがあるんですか?!💦
行事内容確認します!- 5月31日

YY
特に旦那はどちらの希望もなかったので、意見は分かれませんでした😊
1人目→3歳から保育園
2人目の妊娠を機に退職したので5歳から幼稚園に転園
2人目→1人目の幼稚園でのママ友付き合いや、保護者参加行事の多さに疲れて、保育園に決めました😂
-
はじめてのママリ
ママ友付き合いあるんですね〜💦
確かに多いと疲れちゃうかもですね💦- 5月31日

はじめてのママリ
私→幼稚園
主人→保育園から幼稚園へ
お互い特にこだわりはなかったですが、当時私が無職だったので娘は幼稚園になりました。
しかし入園させてすぐに仕事を始めたので、預かり保育などを利用しています。
今育休中なので2人目は来年保育園に入る予定です。
でも2年後には幼稚園に転園させます。
私も保育士で、保育園でしか働いたことがありませんが
我が子は幼稚園にいれてよかったなと思っています。
教育的なことを教えてくれて、私は教えていないのにいつのまにかひらがなを書けるようになっていたり、絵も上手になりました。
私の職場ではそういったことを一切指導しません。
でも本当に園によると思います。
幼稚園でも教育的な指導がないところもあるし、保育園でもすごく厳しく教育するところもあります。
制服のあるなしも園によります。
色んな情報を集めてどちらにするか決めたらいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
なるほど〜!
教えるにも根気いるし、幼稚園で少しでもひらがなとか慣れてくれるのいいですね!
園の特色を参考に選ばなきゃなんですね- 5月31日
はじめてのママリ
そうなんですね〜!
園の方針などを参考にしたほうがいいんですね
退会ユーザー
そうですね。
簡単な違いとしては幼稚園は学校扱いなので必須科目があって、どの園を選んでもひらがなや英語などを教えてくれます。
保育園は学校ではなく、決められたカリキュラムはないです。
その為、保育方針は幼稚園より多岐に渡ると思います。
お勉強禁止で、数字すら教えない園や、小学校上がるまでに九九を覚える園もあります。
はじめてのママリ
学校扱いなんですね〜!
色んな園があるんですね😵
わたしの勝手な先入観で、保育園と幼稚園を捉えたんだなと感じました!色々調べてみたいと思います!