住宅密集地で間口が狭く、鰻の寝床みたいな細長い土地に住んでる方、住…
住宅密集地で間口が狭く、鰻の寝床みたいな細長い土地に住んでる方、住み心地どうですか😭?
音や採光が気になります。
お隣さんとも1mないくらいのお家の方、教えて下さい😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ🔰
音はあまり気にならないですが、光があまり入ってこないのが…
窓の位置やリビングを2階にするなどすれば改善されると思います😊
ままり
旗竿地で道路面に駐車場、両隣と後ろが民家の建売に住んでます!
室内に居れば音は聞こえないですが、外に出てるとお隣さんの家の中の声(子どもの声)は聞こえます!
我が家は日当たりをかなり気にしたので2階リビングにしまたがめちゃくちゃ明るいし、密集してるけど人の目は気にならないし最高だ〜✨ってなってます🤣
1階は寝室だけなので暗くても問題ないです!
ただ2階リビングめちゃくちゃ暑いです。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
外に出ると聞こえる程で、室内は気にならないのですね☺️
両隣さんや、後ろのお家はどのくらいの距離でしょうか?
2階リビング、暑いけどめちゃくちゃ明るいのですね☺️
プライベート空間いいですよね✨ありがとうございます!- 5月30日
-
ままり
両隣はしょうゆの貸し借りが窓から出来そうな距離です😂
後ろは2mあるかないかくらいで、我が家は寝室で大きい窓が付いてますが、建った時期が違うので後ろのお家は小さい窓しかこちら側に面してなくてほぼ見えないです!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
醤油の貸し借り☺️
窓の工夫もされてるんですね👌
もし差し支えなければですが💦お家自体はけっこう広いお家でしょうか😹?
うちは狭小住宅でリビングのみ16畳くらいで、、、
なので音も響くのかとすごく心配になってます😭- 5月30日
-
ままり
LDKが20畳です!
2階リビング+水回りで、玄関がない分広く取れてるのかな?って思います😊
あと周りはリビングが1階にあるので生活拠点?がズレてるから音が気にならないのかもしれないです!
片側のお隣さんは2階リビングですが、我が家のお風呂側にリビングがあるので見えないし、音もしないです🤔- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんと、生活拠点がずれてると気にならなかったりしますよね☺️
20畳かなり広いですね🥺
2階リビング広く取れるのいいですね✨快適な住まいで羨ましいです💕
教えて下さってありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
音はあまり入ってこないのですね。土地の間口はどのぐらいでしょうか?
窓の位置などどのように工夫されましたか😭
よろしければ教えてください🙇
やはり、2階リビングがおすすめですよね☺️
はじめてママリ🔰
開口正確には忘れちゃいましたが、5、6メートルくらいです
うちは1階リビングにしましたが、昼を過ぎると電気が必要です😅
西側にリビング階段があるのでそこの高い位置に窓をつけましたが、隣に家があるのであまり光は入ってこないです💦
窓をそこまでこだわらずにつけましたが、光のために小さい窓でも多くつければ良かったなぁと思っています
開かない窓だったら掃除もそんなに必要ないんで😊
2階は普通に明るいです‼️
こだわりがなければ2階リビング、1階がよくれば窓を増やしたり日当たりが良い方角に窓がくるように間取りを考えるのをオススメします‼️
夏はちょっとだけ涼しいですけどね😅笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
うちもまさに間口の幅が同じくらいの土地に建てる予定なで返信いただけて嬉しいです☺️
両隣さんはどのくらい離れていますか?
うちは1mあるかないかくらいの距離で、、🥲
お隣さんの音は聞こえてきますでしょうか?
そして、1階リビングで、リビング階段で高窓つけようかなって、まさに同じ感じです😭でも光は入ってこないのですね、、、
道路は南向きですか?☺️
横幅も狭いので、出来上がった時の外観も小さい感じしましたか🥲?
質問ばかりでごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
音はあまり気にならないとおっしゃってますね😭
すみません💦🙌
はじめてママリ🔰
両隣と後はお互いに50センチずっと開けてる感じなので1メートル離れています
お隣はおばあちゃんが一人暮らしでまったく音は聞こえないです。反対側は新築が建ったばかりなのでまだ人が住んでなくて💦
裏はアパートでキッチン側なんですが、窓を開けたら洗い物の音や声は聞こえますが閉めたいたら聞こえないです
うちの子も声も窓を閉めていたら隣には聞こえないようで隣のおばあちゃんにいつも「静かだね〜」と言われます😅
玄関近くで騒いでたら家の前の道路を歩けば声が聞こえるそうです💦
リビング階段、ちょっとでも高い位置につけたくて2階へ登る方?リビングからは窓が直接見えない方へつけたのですが、リビングに直接光が入るように位置が低くてもリビングから見えるところに窓をつければ良かったなぁーと後悔しています😅
あと西側が洗面、キッチンにしたのでリビング階段の窓以外、窓がなくて…キッチンにも窓つけたら良かったと今さら思っています💦
道路は南向きです‼️
外観は3階建っていうのもあって見た目は大きいです😅
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントいただいてありがとうございます😭
閉めたら大丈夫そうですね。
隣がおばあちゃんなのも一緒です!
リビング階段は低いとこにも窓をつけたらいいかもしれないですね☺️リビング階段は吹き抜けにはなっていないですか?
うちは土地の横幅が6mもなくて、、😭5m半ばなんです。さすがに6mあるところが多いのでそこが不安で💦
なので必然的にリビングも細長く隣もぎゅうぎゅうなので、急に日々の音や、防災面など不安になってしまいました😭
そこら辺は住めば都でしょうか?
西側に洗面所ということはうちより少し横幅ひろいのかなぁと想像しました☺️
窓はたくさんつけた方がいいのですね👌
道路が南向きも同じです!採光が難しいですよね🥲
3階建てだと広いですね☺️
羨ましいです!