※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
子育て・グッズ

食事が長引いてしまい、食べてくれない時の工夫について相談です。

1回の食事で60分かかります。テレビを消したりすると1時間半かかります。全然食べてくれません。どういった工夫をしたら良いでしょうか…

コメント

ママリ♡

娘もご飯には苦労しましたが
色々やってみて
最終的に
いっぺんに(プレート等)出すのではなく
おかず、汁物、ご飯と
1つ食べ終わるごとに1つ出して
ってやったら食べるようになりました

味付け変えたり
切るサイズさえたり
キャラクターにしてみたり
お皿変えたり
色々やりましたが
上ので解決しました🥺

• ぽしゅ

ぽしゅ

回答ありがとうございます。
    私も、少し味付けを小さじ1〜2濃いめにしたりしましたが、最初は食べても3口目から手で振り払います🥲
    うちはプレートではなく、それぞれお皿を別にしていますがご飯と汁物を交互に食べさせないと(噛まずに飲み込むので)喉を詰まらてしまうのでそうしています🥲

• 5月30日
ママリ

うちの子も4歳くらいまで1時間とかかかってましたよ😅
少しずつ改善されていくとは思いますよ!
うちの子の場合は集中力がなくてなので、テレビも消してご飯中は黙食にしたら早くなりました。

• ぽしゅ

ぽしゅ

回答ありがとうございます。テレビを消したり静かにすると怒ってお茶碗ひっくり返したりと何も食べてくれないので手元に好きなおもちゃを持たせて食べていますがやはり15分過ぎると集中力も切れたせいかほとんどたべなくなります🥲

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

朝ごはんならバナナとヨーグルトだけとか、ササッと食べてくれるものしかあげてなかったです。
    好きなパンがあればそれだけとか!

夜は時間かかってもいいので、完食させるのが目標で途中手伝いながら食べしてましたよ😌
    年齢と共にちゃんと食べるようになっていきますから!

• 5月30日
  • ぽしゅ

ぽしゅ

今までバナナ好きで食べてくれたのに、果物全て食べてくれなくなりいまはいちごヨーグルトやプレーンヨーグルトにきな粉をふりかけたりしています。うちの子は、おやつとかはパンを食べてくれるのですが、ご飯になるとパンは食べてくれません。菓子パンもそうです🥲いつも朝は固定で納豆ご飯に味噌汁、ヨーグルトに麦茶ですが、やはり大人と一緒で朝はあまり食べられないのでしょうか?🥲トータル200g前後にしていますが特に朝はめちゃくちゃ食べるのに時間がかかります…

• 5月30日
空色のーと

30分をリミットに切り上げる。
…を我が家ならします☺️

食べ足りなくても問答無用ですね。

• ぽしゅ

ぽしゅ

回答ありがとうございます。
    半分以上残しても切り上げますか?💦保育園からは、朝ごはんは時間をかけても食べるようにと言われており、結局私の朝ごはんの時間がなくなり、何も食べず仕事に行くことがおおいです…🥲

• 5月30日
  • 空色のーと

空色のーと

保育園から言われているなら、せめて半分食べたら切り上げとかで手を打ちますかね💦

ぬしさまの朝ごはんは、おにぎりとかで、お子様に食べさせつつ自分も合間を縫って1口!とかやっていくのも厳しいですか😥?

• 5月30日
  • ぽしゅ

ぽしゅ

わたしはいつも食べさせながら連絡ノートを書いているので、自分も食べて食べさせて記入してだと頭の回転が悪いのであたふたしちゃいます…🥲お休みの日は、自分も食べながら食べさせることが多いのですが今までいろんなことをしてみましたが食べるのに時間がかかるのはなおらず…好きなヨーグルトをあげるふりをしてすかさずご飯やおかずを食べさせたりしています笑

• 5月30日