※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

息子がひらがなを読めず、LDを疑っています。ADHDや自閉症グレーで知的障害はないそうです。

年長の息子がいます。
ひらがなをここ2年かけて教えていますが、未だに何一つ読めません。
あまりにもできないので、LDを疑うべきでしょうか。
本人はひらがなに興味もありませんし、教えても教えで数分後聞くと当てずっぽうかわからないと言います。
ADHD、自閉症グレーですが、知的障害はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士の妹いわく、ひらがなは一年生になったら習うので、本人が覚えたい様子でないならとりあえず卒園までに自分の名前が読めたらいいんじゃない?って感じです😀

• り

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    そうなんですね。療育でも、小学校で習うから大丈夫よ!とは言われましたが、心配で…💦
    名前だけは読めるように教えます!

• 5月31日
ぴよこ

多分興味関心がないんだと思います🤔
興味ないことをいくら教え知られたって、大人でも無理じゃないですか?🤔
うちは積極的に教えることは一切してません!
ただ、日常的に「○○って書いてるね」くらいは言う、お風呂にひらがな表はる、くらいです。
友達に年少でひらがなカタカナの読み書き完璧、簡単な足し算引き算まで教えてる子がいました!
そしてお子さんもすごくそれが好きだったようで😳
誕生日1週間しか違わないのに、うちの息子は興味が皆無🤣
でも、突然ある時ひらがなに目覚めました!
そして何も教えてないのにどんどん読めるようになり、とっても驚きました😳
書くのも、自分からお絵描きの時にひらがな表を見ながら書いてました。
でも、書き順とか教えなかったし間違ってても指摘しませんでした。
「書こう」という気持ちを褒めまくりました!
同じ月齢の友達に比べるとまだまだのんびりですが、それでいいかなぁと😊

• り

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
    興味は全くないです😅
    積極的におしえるのはやめてみようと思います。
    個人差凄くて焦ってしまいますよね。
    興味を持ってくれるのを願って待ってみようと思います!

• 5月31日
もこもこにゃんこ

うちの、自閉症の息子もぜーんぜんでしたよ💦
LD疑いました😅
年長になってから、スマイルゼミを始めてなんとか少しずつ覚えてきて、小学校1年生の今はだいぶ読めるようになりました😊
興味ないと本当に覚えないですよね😓
アプリとかで遊びつつ覚えれるようなのでも無理そうですか?
グレーとの事なので、余計に興味ないと難しいかもしれないですね💦

• り

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    タブレットのアプリで一時期遊びながらやっていましたが、なかなか続かずでした💦
    スマイルゼミも検討はしていましたが、続かないのではと思いなかなか手が出せていませんでした💦
    興味が出るまで待ってみます!

• 5月31日
りんご

自閉症スペクトラム、知的障害は無いと言われる娘がいます。
娘も年少ぐらいからひらがなと言うか言葉に興味を持てるように練習をしています。初めは自分の名前の頭文字を見つけるだけしていました。その後に「う」がつくのはどれだ!とかからゆっくりスタートして毎日朝食後15分ぐらいを平日毎日していました。

• り

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    自分の名前からゆっくり教えていこうと思います!

• 5月31日
  • りんご

りんご

娘の場合ですが、知的に遅れはなくても「小学校で習うから大丈夫」は小学校でしっかり授業を聞ける子に対する言葉だと思っているので、ついていけない気がして早めに興味を持てるようにしています。娘は名前の頭文字の「ゆ」だけを年少々の時に2ヶ月ぐらいかけて興味を持てるように教えていました。

• 6月1日
のろん

娘も全く興味なくて、手紙交換とかハマってから覚える気になったようですが、わからないからとすぐ投げ出していたけど、今一年生ですが、勝手におぼえてましたよ
教えるのめんどくさくてほっおっておいたら教えてもないカタカナも勝手に教えてました。
息子の時はウルトラマンとかレンジャー?系が好きで本あげたら読めるようになってました。

• り

お返事遅くなり申し訳ありません。
    勝手に覚えてくるんですね!
    本を読んで覚えるってすごいですね😭✨
    うちもお友達にお手紙はもらうんですけど、字を書こうともせず、絵でお返ししてます。ゆっくり覚えていってほしいです💦

• 5月31日