コメント
ママリ
そもそも認可保育園は併願できないはずです💦
住民票がある地域を介して別の区の保育園へ申込みはできますが、その場合自分の区には出せなくなるので😅
退会ユーザー
隣区を第1希望で申請しましたが、住民票がある区を通しての申し込みでした。
なので、どちらも受かる、ということは発生しないと思います。
-
MeG
そうなんですね?💦
え、じゃあ、どうしよう💦
途中入園はやはり厳しいですかね〜?💦
お子さまの時は如何でしたか?💦- 6月2日
-
退会ユーザー
うちは双子で2人同時に同じ園に入れたかったので途中入園は難しいと判断し、0歳4月で入れました。
隣区の第1希望園は、前年0歳クラスが定員割れしてたので入れるかなーと期待したのですが、住民票のある人優先で、かなりマイナスポイントつけられてたので落ちました。
第2希望の住んでる区の園に通ってます。
調整点数について確認してみてください。恐らく葛飾区も足立区もマイナスポイントの設定があると思います。
足立区はポイントによる合格ラインや、待機者の情報が公開されているようなので見てみると参考になると思います。- 6月2日
-
MeG
そうなんです💦
葛飾区で入れると-6点始まりなんです😖
でかいですよね?💦
かと言って、足立区で入れるとなると何かあった時すぐに迎えても30~40以上は必ずかかってしまうので、旦那は送り迎えはまず無理なのでー、、そうなると葛飾区で職場付近で入れるしかないんですよね😢- 6月2日
-
退会ユーザー
-6大きいですね!
私も自宅近くの園なので、職場からのお迎えだと約1時間かかります。
夫はほぼ送迎できません。
0歳の時は毎月双子どちらかの呼び出しがある感じでしたが…
特に問題感じてないです。
早ければ早い方が子供にとっても親にとっても、園にとっても良いとは思いますが。
もっと時間かかる人もいますし、そこは仕方ないと思います。- 6月2日
MeG
呼び出しの時はなるべく早く園に行った方がいいですよね?そこまで待ってくれるのでしょうか?💦
退会ユーザー
そうですね、なるべく早くお迎えに行った方が良いです。
最初に職場から園までの所要時間も申告しますので、1時間でお迎え行けるのに1時間半や2時間かかるのはダメですね。
でも職場まで遠いのは仕方ないので…申告通りに最短でお迎えに行ければ問題ないです。
実際1時間半かかる人もいますし。
園によるかもしれませんが、うちの園では発熱や咳の症状がある園児は看護資格のある先生と一緒にみんなとは別部屋で待機して迎えを待ちます。1時間待っててくれますよ。
はじめてのママリ🔰
葛飾区のどちらが近いかわからないですが、息子が通ってる0歳児の認可保育園は空きがあるので、途中入園で空きがあるか区役所に聞いてみるのアリだと思いますよ!!
-
MeG
それってどこ保育園ですか💦
空きあるのは凄く助かります💦- 6月2日
-
MeG
実家がお花茶屋なので分かると思います( ˇωˇ )- 6月3日
-
MeG
名前聞いた事あります!
教えてくださってありがとうございますm(_ _)m- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ただ仕事休みの日は預けにくいです😅預ける気なかったらすみません💦
完了食になるまでは、ミルクは飲まされました😂
息子は0歳児から預けてるので他に聞きたい事あれば、答えれる範囲でお伝えします!- 6月3日
-
MeG
嬉しいです!
色々教えてください!
連絡ノート📓とかはやっぱり2歳児ぐらいまでとかなんですか?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏息子はまだ1歳児クラスなのでそれはわからないです😭
- 6月4日
-
MeG
結構詳しく書いてくれたりするんでしょうか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
今日の出来事などは書いてくれますし、お迎えの時も話してくれますよ!
- 6月4日
-
MeG
それは嬉しいです!
保育園によっては土曜日預からない所もあったりするんですかね?- 6月5日
MeG
出来ないんですか?💦💦
あれ?
区役所に聞きに行った時の私の解釈が違ったってことですかね?💦