※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マグロ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が1歳半健診で指先しができず、発語が少ないため再検査になりました。他には気になる点はなく、不安を感じています。同じ経験の方の体験を聞きたいです。

1歳半健診で引っかかり不安を感じています💦
コロナの影響などで、現在1歳8ヶ月の息子が先日1歳半健診を受けました。
指先しが出来なかったのと、発語が少ないとのことで2歳前に再検査になりました。
発語は、食べるや、おいしー、など動詞は少し話します。が名詞は喋っていません(オウム返しは少しします)
指差しは自分が興味ある事は指しますが○○どれ?というのは指したり指さなかったり…たまに指すのも偶然の可能性もあるレベルです。こちらが○○頂戴と言って持ってくるのもしません。持っているものを頂戴とか、明確に指差してこれ頂戴とかはくれます。
あまり指示動作が入らないという状況です。
あとはバイバイが逆手です。バイバイ自体もあまりしませんが、したら逆手みたいなかんじです。

ただ、それ以外は気になる点はありません。目も合うし、よく笑い、大人のマネとかもします。

1歳半位は個人差もあるとは思いますが、3人目にして初めてひっかかり不安を感じています。

同じ様に1歳半健診ひっかかったことがある方、その後はどの様な感じでしたか?その後問題無かった方や、経過観察続いてる、発達障害の診断をもらったなど教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは双子で2人とも同じ感じで再検査というか発達フォローを3ヶ月に1回ぐらい受けていて2歳半ぐらいを最後に卒業しましたよ。

• マグロ

マグロ

コメントありがとうございます😊

どう言った面で再検査となりましたか?また、再検査となった時期に気になる行動などありましたか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語は一応最低ラインの3個は出てましたが指差しが少なかったです。

親が気になるならフォローしましょうかって感じでした。

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

ありがとうございます。
    少ないけどクリアはされてたんですね☺️
    ウチはもう一回見せて下さいって感じだったので😓
    参考にさせて頂きます😄

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で二語文もホントたまに、って感じでしたが動詞が出てるからそのうち喋れるよって言われましたよ!

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

私の地域の一歳半健診では動詞じゃなくて名詞じゃ無いとダメだって言われました😓
    ただ、息子の動詞は使い方合ってないこともあるので発語無いっていえば無い感じです😅
    宇宙語はめちゃめちゃ喋ってますが…💦
    不安になり過ぎてもダメなのは分かるんですが、3人目にして初めて引っかかって不安が拭いきれません😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

はい🙋
1歳7ヶ月で検診。
○○はどれ?の指差し出来たことない。
マンマ、いやいやいやいや、な~い
この3語以外聞いたことがない
○○持ってきてできたことない
食べてるとき、テレビ見てるとき、散歩してるとき、ほほをスリスリするくらい顔を近付けて色々声をかけても目が合わない
ご飯だよ~、お風呂だよ~、出掛けるよ~反応がない。

• マグロ

マグロ

健診では再検査となりましたか?
    息子も食べる、おいしい、手遊び歌を一曲少し歌うの3つしか話してる感じありません💦
    ただ、上の子優先しすぎて赤ちゃんに分かりやすい言葉や接し方はしてなかったな〜、喋れないのもしょうがないか…でも普通は健診の頃は喋るんだよな…など色々考えてしまっています😓

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦途中になってて💦そう!そうなんです!!上の子優先してねと色んなところで書かれて私もその通りにしてきました😭
    絵本も月齢に合ったものをほとんど読んでいないことにも気付きました…。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べるとき、もくもくと食べてるから、「ねぇ~ママー!!」としゃべりまくる上の子にばかり相手してて、散歩もベビーカーに座らせて話しかけまくる上の子にばかり話しかけて、下の子にあれはお花だよって話しかけたことあったかな…?ということにも気付いたんです😭💦💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それからは意識して話しかけるようにして、ご飯だよ~は前に回ってご飯を見せながら。お出かけだよ~はカバンを見せながら話しかける、靴を見せながら、靴だよ、靴をはこうねと話しかけるなど。

5月に入って急速に理解が進んで、今はご飯だよと声だけでパッと起き上がってニコニコ椅子に座ります。

今までほとんどしゃべってなかったのに、目を合わせて喃語でおしゃべりめちゃくちゃするようになりました。

アンパンマン取ってきて、靴を取ってきて。最近出来るようになりました。

目、耳、口指差しゲームを時々したら、自分からするようになりました。

言葉も、基本はマンマ、いやいやいやいやで会話が成り立ってますが😂ワンワン、えー、が最近出ました!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も投稿すみません、
    私が言われたのは、2歳までとりあえず様子見ましょう。この時期は視覚優位なのはよくあること、
    お母さんとの言葉のやりとりが発達に重要

だと言われました💦連投すみませんでした💦

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

同じです💦!
    おもちゃも上の子が遊んでるのが気になるから、月齢に合ってないので遊ぶので危なくて取り上げる事も多いですし、分かりやすく言葉で話しかけるとかしてなかったです😓
    いつまでも赤ちゃんっぽいのも3人目という事もありかわいい〜で済ませてました💦

一歳半健診でワンワンどれ?とかバナナどれ?とかも絵本みてワンワンとかバナナとか教えてないし、息子からしたら何それ?って感じだよなぁ💦と思いました。

引っかかってからは、指差し練習しようと赤ちゃん絵本で○○どれ?とかするのですが、上の子が先に答えてしまってます😂

でも、あきなさんが意識して話しかける様になった結果、息子さんの成長が見られているのを知れて希望が見えました😭
    引っかかってからはまだ数日で、意識して話しても当たり前ですが息子は全然指差しお喋り出来ず😢このまま成長しないのかと不安に押しつぶされそうでした😢

我が家も2歳直前位に再検査に行くので、それまではようすみです。
    再検査迄は息子に合わせて、しっかり遊んだり話したりしようと思います😄

沢山コメント頂き、本当にありがとうございます😄

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!!!上の子がいるから、上の子とのやりとりも聞いてるだろうし、上の子も次男に話しかけてるし…って思ってたんですよね😭

うちも、次の日に1歳8ヶ月になる日の検診でした。同じですね。
    バナナとか、ワンワンとか次男に目を見て教えてきたかな…?って同じく私も思いましたー😭💦お互い1歳半検診が良いきっかけになったみたいですね!めっちゃ反省しました💦💦同時に発達も疑ってたのですが…この感じだと大丈夫そうです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いるとさっさと答えられちゃうしオムツ捨てて来ても、奪われて捨てられちゃうんですよね😂絵本も、自分が読んでほしいもの被せてくるし…その間に次男に興味なくなっちゃうし😭なんとか、合間合間に隙を見て話しかけてみてください!笑

旦那が発達専門の仕事してるんですが、物を教えるような話しかけ方じゃなくていいよと言われました。おしゃべりの中で見せたり指差したりおしゃべりや子どもと関わる時間を楽しんだほうがいいと言われました💦

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

あきなさん
    上の子も特に意識して話したりはしてなかったし、喋るのもみんな遅かったので全然気にして無かったのですが、健診で気付けました💦

長女が大きいので結構お世話してくれるのですが、今思うと私含め、全部やってあげて喋らなくてもみんな察してくれる状態なんですよね😓

旦那さんのお話参考になります!
    本当上の子の相手と家事に追われて全然息子とは遊んでませんでした💦一人で遊んでてラッキー位な感じで😓

やはり関わりが大事ですよね💦1歳半の子の90%が言葉を話すとのサイトを見て、え…と思ってましたが、ほったらかしでは話せない、出来ない当たり前ですよね…😓本当に反省です😭

• 5月29日
a

再検査しましたが確か様子見になった気がします。
ですがやはり言葉が少なかったのもあり、息子は2歳5ヶ月に発達検査をして結果的に発達ゆっくりで今療育に行っています。
もう少しでまた発達検査があり、もしかしたら診断がつくかも?って感じです😅

• マグロ

マグロ

発語以外は気になる行動などありますか?

• 5月29日
  • a

a

自閉症の子がやりがちなくるくる回る、回るおもちゃが好き、並べる、つま先歩き、集団行動が苦手、敏感、多動とかですかね😂

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

そういった行動は一歳半健診の頃からありましたか?それともその後出てきましたか?
    多動ってどれくらい動くと多動と感じてますか?息子は遊んだりテレビ見てるときはじっとしてますが、テンション上がったり外出先など色々な物があると動き回り心配な反面一歳児ならこんなもんかと思ったりもします💦

色々質問してすみません💦

• 5月29日
  • a

a

詳しくは覚えてませんが2歳から出てきたと思います😅
    1歳の時は歩いたのが1歳半、歩き方が変、言葉の面くらいですかね、
    多動はまだ様子見でADHDかはわかりませんが、
    YouTubeを見ていれば基本は座ってられるがないと
    外食、新幹線、お出かけ、病院ではじっとしていられません。
    手も繋げられない、コンビニとかでは商品を勝手に触る、走り回る、お出かけでは癇癪が結構あります。
    これだけだと定型児でもありえるので私も絶対ADHDだとかは思っていませんがすごい大変です。

• 5月29日
  • マグロ

マグロ

やはり一歳児ではなんとも分からない事が多いですよね😓
    息子も癇癪はあまり無いですが、他は同じ様な状況です。

2歳直前に再検査なので、それまでは様子見しかなさそうです😓
    今まで上の方優先しすぎたので、再検査まではしっかり遊んだり話しかけたりしたいと思います💦

• 5月30日
  • a

a

ADHDの方は2歳代ならまだこんな感じでも平気だと思います!
    ですが息子はもう3歳になるのでそろそろ落ち着き始める頃なはずなので多動じゃないかと心配し始めています、
    再検査までにできることもあると思うので頑張ってください😊

• 5月30日
  • マグロ

マグロ

ありがとうございます!
    頑張っていきたいと思います😄

• 5月30日
りんママ

今更ですが状況が似ているのでコメントしました😊
うちは1歳10ヶ月ですが、1歳8ヶ月8ヶ月で受けた検診で引っかかったのですが、この4月から保育園に通う予定だったので、2歳検診まで様子見と言われています!
娘も発語はほぼ無いくらいの感じで指差しもしません😭
言葉の理解もそのときは本当に簡単なちょうだい、どうぞ、おいでくらいしかできませんでした💦
マグロさんのお子さんと同じようにうちも大人の真似は上手でよくしています!

保育園に行き出して言葉の理解は増えたなーと思いますし、できることも増えたのですが、やはり言葉があまり増えないのと指差しがないことが気になるので、来週市の発達相談に一応行くつもりです😊

• マグロ

マグロ

保育園に行って刺激があるのはやはりいいんでしょうね😄息子は同年代の子と全く会った事なく、今回の健診で初めて同年代の子を見たレベルなので、支援センターへ行って同年代の子と関われる様にしようと思ってます😅

こちらの言っている事は分かってるかな…?という感じなのですが、言葉はギリギリオウム返しするかな?という事と、指差しはまぐれ当たり程度です…
    これだけならまだ様子見でも…と思うのですが、1番気になるのが逆さバイバイをする事です😓バイバイ自体もあまりしないので、まだ下手なだけの可能性もありますが、自閉症の特徴で見られる行動がちょっとでもあると気になってしまっています💦
    気にしすぎも良くないですが、気にしないのって難しいですよね😢

• 5月31日
  • りんママ

りんママ

今日ちょうど保育園の先生がこの月齢の子達はみんなコロナ禍で生まれて、人と関わることが減ったり、みんなマスクしていたりすることで、全体的に発達がゆっくりだと言われました💦
    同年代の関わりって作らないと全然ないですよね😭😭

わかりますー!!!!
    うちはバイバイ下手で手首ぶんぶん振ってる?みたいな感じですが、これも全然しなかったのが保育園でするようになったので下手でも成長!って思ってます🥺
    バイバイ自体あまりしないのであればまだ下手なだけな可能性もあります😊
    行動ひとつひとつが気になってきますよね💦💦
    私も気にしないのは無理だけど、なるべくできるようになったことなど子供の成長に目を向けるようにしてます!

• 5月31日
  • マグロ

マグロ

なるほどー!やっぱり人と関わらないと成長ってしにくいんですね…みんなマスクで表情も見えないし口の動きも見えないし…
    そういえば、上の子は同じ年齢の頃、こちらがマスクをしているとキョトンとしたり泣いたり取ろうとしたりしましたが、息子はそれが当たり前だからかマスク顔でもスルーです。表情見えなくても何も思わなくなってしまってるのかもしれませんね…😓

私も成長に目を向ける様にして、刺激にもなるので支援センターや公園にガンガンいって遊びたいと思います!
    ある意味、息子としっかり遊ぼうと思う良い機会になったと思うようにします☺️

• 5月31日
はじめてのママリ

ほぼ全く同じでした。健診は1歳7ヶ月の頃でした

言葉も名詞が出ず、バイバイも逆手、指示も伝わってるか微妙…指差しも応答は皆無でした

でもそれから、絵本の回数だったり目を見て話すことを意識したりしたら、ここ2ヶ月でかなり変わりました!

指示は2語分での指示が伝わるようになりました。〇〇の〇〇もってきて、〇〇に〇〇わたして等
指差し応答も50くらいはできてます。バイバイも8割普通2割縦に変わりました。

ただ言葉だけがなかなか増えず💦
名詞がやはり、わんわん程度です💦
音声模倣は増えてきましたが…

それで、この前発達相談に行きました
共感の指差し眼差しがある、理解認識があるので言葉を貯めているだけではないかと言われました

とりあえず2歳まで様子見してみます💦