※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi☺︎
雑談・つぶやき

【敬語やてにおはが使えない】今日から12wに入った都内在住主婦です✨mam…

【敬語やてにおはが使えない】
いつもお世話になっています(*ꆤ.̫ꆤ*)💜
今日から12wに入った都内在住主婦です✨
mamariの質問投稿を見ていると、比較的若い世代の方なのか敬語を使わず質問していたり、てにおはがおかしかったり(小さい「わ」とか…💦)ちょっとモヤっとしてしまいます(◞‸◟)
流行り…なのかも知れませんが、人と人とのコミニュケーションですしこれからママにもなりますし、最低限マナーは守りたいなぁと思ってしまうのでした…(་⍸་)
これって私の心が狭いせいなのかしら💦

コメント

あっちー

私も同じこと思ってますよー(笑)

小さい「わ」とか「あ」とか読みにくくないのかなと疑問です(笑)

ら抜き言葉まで気になるとかそこまでは細かくはないですが、いろんな人が見る場所ですし、まして質問しているのなら読みやすい文章で書いた方が良いのではないかと思ってしまいます(。´╹A╹`。)
お友達とワイワイやってるわけではないですし、せめて使い分けできないのかなー、と…(。´╹A╹`。)

sakura

つぶやきへのコメント失礼します!

現在23歳、初産婦です。
私も気になります。「は」とか「ぢ」とか…笑
けど言葉遣いも個性なのかなと思うことにしています。友人にも多いです。ただ敬語でないのは以ての外だと思いますね。

指摘するほどのことでもないので(本人が気づくべきという意味で)、自分がそうならなければいいかな?と考えるようにしてます(^_^;)

そんなことで少しでもストレス感じるより今は赤ちゃんのこと考えよー♡と日々気楽にすごしちゃってます笑
お互い元気な赤ちゃん産みましょう(´▽`)ノ

りす@睡眠不足

こんばんは!私も都内住みです(p*'v`*q)
私も昔は同じこと考えてました(*´=∀=)
KYや◯◯なぅとかもなにそれって感じで、使うの嫌悪感でした。
でも、使わず嫌いも良くねぇ!と思って使ってみれば、意外とそんな気にならない…
要は、ふいんき(何故か変換できないw)のように、ちゃんと正しい使い方を分かって、ネタ的に使えば良いんだと、はやら、ぉやらには読みづらいけど寛容になれました。

それでもママリは、ママとなる人が集まる場ですもんね。
これから子供のお手本となってゆくのですから、敬語などのマナーに関してはしっかりわきまえてほしいですね!(´ω`;)
私的には言葉遣いよりも、敬語であってもお礼言わない人、回答してもらいながら、感謝の気持ちを感じられない人の方が気になりますね…(´・ω・`)

hachi☺︎

コメントありがとうございます♡
わぁい、同志がいらっしゃった(ू′o‵ू)*✲゚
そうなんですよ、正直読みにくいですし、「友達じゃないよね?」と思ってしまいますよね💦

hachi☺︎

お若い感性に私がなかなか付いて行けず…💦
やはり同年代の方は多いのですね!
反面教師にして、お互いよいママになれますように(❁´ω`❁)*✲゚*

hachi☺︎

予定日明日ですか!ドキドキですね╰(*´□`*)╯
ネタとしてなら大歓迎なんですが、質問が結構重かったりするとギャップにクラクラ💫きてしまうときがあります(◞‸◟)
お礼されない人、お礼やレスというよりチャットのような人は論外ですね…ありえないです(༎ຶŎ༎ຶ)