友人の結婚式のサプライズメッセージ、事情があり参加しません。共通の…
友人の結婚式のサプライズメッセージ、事情があり参加しません。
共通の友人からサプライズメッセージの参加依頼があり、友人からは結婚式を挙げることは聞かされていないです。
メッセージには参加しませんが、お祝いの品を贈りたいです。
しかし、誰にどのタイミングで渡すのが良いのか分かりません。
メッセージ依頼があった友人に、参加不可の代わりにお祝いの品を贈りたいので、結婚式の際に渡してくれないかとお願いするのは非常識でしょうか?
ネットでは、結婚式に招待していない人からの贈り物は、招待していないことに後ろめたさを感じないように挙式後1ヶ月ぐらいが目安とありました。
- Mama(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式当日にプレゼントを直接渡すのは、新郎新婦のスケジュールを考えるとやめておいた方が良いかと思いました。
もちろんお考えの通り、頼まれたご友人も良い気はしないかもしれませんし。
式場に直接送るのは難しいでしようか?飾れる物ならスタッフさんが待合室などに飾ってくれましたよ💐
退会ユーザー
預けられると責任が伴いますからね💦
うっかり落として汚したり紛失する可能性も無くはないので私も誰かに預けることはしないです。
-
Mama
なるほど💦💦
それでは、どうお祝いを贈ればいいでしょうか?
直接、結婚式を挙げる友人に聞いても、結婚式を招待していないし💦💦- 5月29日
-
退会ユーザー
定番のペアグラスやホットプレートなどの家電系でいいんじゃないでしょうか♫
お祝いしたい気持ちが伝わればなんでもいいと思います❤️- 5月29日
Mama
回答ありがとうございます。
私が直接渡すのではなく、メッセージ依頼をしてきた参列予定の友人に頼むのも失礼でしょうか?
式場も分からないのですが、式場に直接贈る場合は、誰に聞けば良いのでしょうか。やはり、メッセージ依頼してきた友人でしょうか。
はじめてのママリ🔰
プレゼントを渡すこと自体は失礼ではないと思います。そして、サプライズメッセージを断った理由にもよると思いますが、しっかり説明して承諾してくれれば依頼してきたご友人にも失礼では無いと思います。
ただ、ご友人であれ誰であれ式の当日に直接渡す、という点が難しい可能性があるのではないかと思います。最悪、渡せなかったと言われる場合もあるかもしれません。
式場に直接送る場合は、メッセージ依頼してきたご友人に聞いてみるのが無難だと思います。そしてその時に『それだったら私が直接渡すよ!』とご友人が言ってくれるならお願いしてみてはどうでしようか?
あとは新郎新婦と直接連絡がとれるのなら、住所を聞いてお家に送っても良いと思います☺️時期はネットにも書かれている通り、挙式後の方が良いと思います(式前だとバタバタしていてお返しの手配がしんどくなる可能性もあると思うので)
Mama
詳しくありがとうございます!
メッセージ依頼がきた友人に結婚式の日を聞いて、結婚式後に直接、挙式をした友人にお祝いを贈りたいと連絡する事にしました!
Mama
もう一つお伺いしたいのですが、挙式に招待されなかった場合、お祝いの金額はどれぐらいが相場でしょうか?
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ないです🙏
直接贈られるんですね!喜んでもらえると良いですね✨
金額ですが私が結婚した際に呼ばなかった友人からは、現金だと10,000円・品物だと5,000〜10,000円ほどでいただきました。Mamaさんの結婚の際や出産の際にお祝いいただいていれば、変動しても良いと思います☺️