※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
家事・料理

みなさんがよく作る常備菜教えてください!わたしが最近作ったのは..小松…

みなさんがよく作る常備菜教えてください!
わたしが最近作ったのは..

小松菜の混ぜご飯の具、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、かぼちゃの煮物、きゅうりの酢の物、ほうれん草ときのこのお浸しなど..
いつも和食に合うものばかりだし、ワンパターンです💦

みなさんのを参考にしたいので、よければたくさん教えてください!!

コメント

ぽぽ

うちも同じような感じですが…!
マリネ系はサラダ替わりにもなるしよく作ります。
パプリカとツナのマリネ
トマトと玉ねぎのマリネ
(食べるときにクリームチーズ加えたりもします)
色々きのこのマリネ
などなど。。。

あとは適当な野菜をトマトソースで煮込んで、ラタトゥイユもたまに作ります( ´ ▽ ` )ノ

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    お返事ありがとうございます。
    マリネ野菜たっぷりとれていいですね(^^)
    娘がトマト系の味大好きなので、トマト煮込み系もやってみます!!

    • 11月23日
deleted user

1つだけで申し訳ないのですが、私が最近はまっているのはピクルスです!

ミツカンのかんたん酢というのを使います☆
CMで紹介されてました☆

具はパプリカ、たまねぎ、きゅうり、にんじん、エリンギ、しめじ等をいれます。
(きのこは少し茹でてから。)
これをジップロックに入れ、かんたん酢を入れて30分ほど浸けるだけで完成です☆

とっても簡単で主人もお気に入りです☆

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    お返事ありがとうございます。
    うちはcoopのべんりで酢っていうのを使ってるんですが、それでもできそうなのでやってみます!!
    浸けるだけねなんて嬉しいです!笑
    簡単においしく!がいいですよね♡

    • 11月23日
なぉ

肉ゴボウか肉レンコン
よく作ります♪

安い牛スライスと
水煮のゴボウorレンコンを
焼肉のタレで炒めて
すりごまたっぷりかけて完成w

めっちゃ簡単でご飯進みます(๑•̀ㅂ•́)✧

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    お返事ありがとうございます。
    焼肉のたれ万能ですね!!
    それなら味付けの心配も要らないし簡単ですね!
    お肉もとれるし(^^)
    やってみます!!

    • 11月23日
deleted user

さといもを麺つゆで煮ただけのものをよく作ってます!あと、ちゃんとお出汁を取った時は昆布の佃煮も作ります(^^)