※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

バルコニーッていると思いますか?最近は部屋干しでランドリールームをつ…

バルコニーッていると思いますか?
最近は部屋干しでランドリールームをつける方が多いし花粉とか気にして外に干さなかったりするからバルコニーをつける方も減ったと聞きました🤔
家にバルコニーってあるもんだと思っていた私w
バルコニーつけなければ少しは安くなる……はずw
必要性って感じますか?

ご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

まままり

絶対いらないです!!!(笑)

ママリ❤

アレルギー無い時は外に干すので
私は必要です🥺
基本部屋干しですが
シーツや布団は除湿機、扇風機がんがん回して
夕方乾くか?ぐらいです😵
しかも電気代かかる🫠
ちなみに全館空調ついててそれです😭
あと靴なんかも外干ししてます😊
シーツや布団の洗う頻度で
決めてもいいかなと思います☺️❤️

ママリ

基本外干し派なのでないと困ります💦
インナーバルコニーなのでちょっとした雨なら大丈夫なのも気に入ってます。

きゅうちゃん

我が家は乾太くんあるし室内干しもできますが、バルコニーけっこう使ってます🙋‍♀️

晴れてる日は外に干したいのと、大きいもの(布団、ラグ、バスマットなど)を干す時にはやっぱりバルコニーが便利です。

何に使うか、どのくらいの頻度でバルコニーを使いそうか、ライフスタイルによって決めると良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

ランドリールームがあるので
本当にいらないです。
1年半住んでますが使ったことありません😂👏🏻

外観的に付けただけですw

みかん

引っ越して半年、一度も外干ししていません😂虫も多いところなので、今後も外干ししないと思いますす💦
規格住宅だったので、外観は決まっていて、バルコニー外せなかったのでつけました😇

ママリ

うちはエアコンの室外機置き場としての役割しかしていないので、必要性は感じないです。
ただ、2階に掃き出し窓があると日当たりの良いところに観葉植物を置きやすいっていうメリットがある他、バルコニーの形状によっては屋根への梯子をバルコニーから掛けられて、メンテナンスのときに足場を組まなくてもいい場合があるらしいです。

ママリ

うちは広めのインナーバルコニーつけましたー!普通に一階にランドリールームあるので洗濯はそこですがバルコニーではプールしたりお弁当食べたりうちは息子なので鯉のぼりたてたりと色々使ってますよ🙆
狭いならいらないと思います!😂
友達はベランダでプランター栽培したりメダカ飼ったりしてます🤔

明確な理由がないなら、お掃除や防水メンテナンスなど大変なので正直要らないかと😂

建築士してますが、最近は専業主婦よりも共働き家庭の方が主流なので必然的に部屋干し派が増えてますよ😊
働いているとちょっとした小雨で取り込んだりとか出来ないし、仕事終わりに取り込むと夜風で湿気ってたりしますからね💦

我が家も共働きなので年中室内干ししてますよ☺️
小雨以外にも、黄砂・PM2.5・花粉・虫・干す時の熱気や冷気・干す時の服装など身だしなみ・風で飛ばされるリスク・下着泥棒のリスク…などなど回避できるのでメリット多いです🤗

cocoa🐶

2階リビングなので、広めのインナー バルコニーつけます!1階にリビングをもってくるなら、バルコニーはつけないです✋