※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

産後1ヶ月母に手伝ってもらう際のお礼金額とタイミングについて相談です。保育園児の送り迎えやご飯作りをしてもらう予定。負担にならない金額と、最初に渡すべきか最後に渡すべきか教えてほしいです。

出産のお手伝いの時に母に渡すお礼についてです。

実家から車で20分の所に住んでます。
出産の時に産後1ヶ月くらい母に通ってもらう予定です。

上に保育園児がいるので朝と夕方の送り迎えをしてくれるのと
ご飯作りに来てくれます。

保育園は9時〜9時半くらいに送ってもらうと思うのですが
母は睡眠薬を飲んでていつも9時くらいに起きると言うので
1ヶ月それをするのは結構負担だと思います。

1ヶ月それをしてもらってお礼はいくら渡せばいいのでしょうか?

あと産んですぐお願いする時に先にこれで!って
渡すのか、最後『ありがとう』の気持ちで渡すのか
どちらがいいと思いますか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は実母に義実家に渡すお金の相談したら、家族だから手伝ってるのにお金を払われると仕事みたいで嫌だなと言われました💦
別件で実母に沢山手伝いに来てもらった時は、途中で「いつもありがとう。交通費や食費に充てて❗️」と言って2万円渡しました。

えるさちゃん🍊

うちも手伝ってもらってお金渡したらいらないって言われたのでお菓子渡しました🙌

maru

上の皆さんと一緒で母だから手伝いに来て当たり前、お金なんて仕事みたいと言われました💭

なので、お酒好きなこともありちょっとお高めの梅酒を産まれる前に渡しました🥃