※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽとふ
ココロ・悩み

A小に通学したいが引越し予定。市役所で許可取得に悩んでいる。経験談やアドバイスを求めています。

学区外通学についてです。
来年4月に小学生になる子供がいます。
現在A小のすぐそばに住んでいますが、12月末から3月末あたりに引越しを検討しています。
引越し先は隣町でB小学区になりますが、A小に通わせたいです。
兄弟が通っているわけではないのですが
交友関係や立地(A小までは一本道で徒歩10分、B小までは交通量の多い歩道の狭い道を通り徒歩11分)の問題もありA小に通わせたいです。

来週にでも一度市役所に問い合わせをしようと思うのですが、何と言えば許可をもらえるのか悩んでいます。

経験談や分かることがあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

夫教員ですが、無理だと思いますよ😅
A小に通わせたいなら、その学区に引っ越していただくしかないです。
例えばコレが6年生で残り1〜2ヶ月とか、1年生の入学後1ヶ月で引っ越すとかなら配慮してもらえるケースがあるかもしれませんが、残り3ヶ月だと転校して下さい。ってケースもあったと聞いた事があります。
ましてや入学前に引越すなら無理でしょうね😂

• ぽとふ

ぽとふ

やはり入学前だと難しそうですね😥
    念のため相談はしてみようと思いますが、可能性はほぼないですよね😮‍💨

ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

在校生ですら学区外に引っ越してしまうとどんなにゴネても「転校して下さい」断られるので・・・
    連日親に泣きながら転校させたくないと相談される事もたまにあるそうですが、それならば引越さないか一度転校して、再度学区内に引越して転校して来て下さい。って話でしかないらしいです。
    そちらへのお引越しを選ばれたのはご両親なので・・・自分で選んで泣くって何?って感じらしいです。
    通学路が危ないとかも、そこに引っ越す時点でわかってた事ですから・・・
    相談するだけお時間取らせてご迷惑では・・・と思います😣

まずは「○○市 学区変更」などで検索すると、学区変更の条件などが書いてあると思います。調べてみるといいかもしれません。

• 5月29日
はじめてじゃないママリ

引越しを検討ってことはまだ引越し先は決まってないんですか?
A小校区内に引越し先は決めれないんですか?

• ぽとふ

ぽとふ

今審査待ちなのでまだ確定ではないですが、審査が通り引越せるならソコ。という感じです😅
    しばらく探していたのですが、A校区内に売出し中の土地や建売など条件の合う場所がないので…

• 5月29日
なあ

うちの地域は市町村が合併したことで同じ市内なら学区外に選択して通うことが可能です。
理由は必要ないです。

ただ
以前住んでた地域はそのような制度がないため
○いじめられての不登校
○祖父母宅がその地域にあり毎日登下校そこからする
○部活が強豪でその生徒がそこで活躍する見込みがある
○その地域に家を建てる目処がたっている

人以外はどんな理由でも隣学区に通わせることは不可能でした。

いる

市によって
違いますよ🙄🙄

前の市は隣の校区なら
行けました。

今の市は
校区外の学校の通学距離が半分じやないと
通えません🙄🙄

確認してくださいね🙂🙂