※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガングロたまごちゃん
家事・料理

みなさんは常備菜作っていますか?私も気になるんですがどんなものを作っ…


みなさんは常備菜作っていますか?
私も気になるんですが
どんなものを作ったらいいのか
どんな状態で置いておくのか
どのくらい日持ちするのか
わからなくてなかなか手が出せず、、、
常備菜している方よろしければ
教えてください(*˙˘˙*)

コメント

きよりこ

日々の副菜と旦那のお弁当のために常備菜作っています!
よく作るのは、
・きんぴらゴボウ
・キャロットラペ
・里芋の煮物
・インゲンのガーリック炒め(冷凍インゲンが楽です)
・バターコーン
・ナスとパプリカの香味漬
などです😃
どれも基本冷蔵庫で
お芋やコーンは3日、他は5日で食べきるようにしてます。(だいたいその前に無くなりますが笑)
お弁当にいれる分はお弁当カップに小分けしていくつかずつ冷凍してます🎵

私も他の方の常備菜気になって質問しようと思ってました😊

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    回答ありがとうございます😊

    何個かあげてもらえて
    助かります\( ˆoˆ )/
    お恥ずかしんですが
    キャロットラペっていうのは
    どんなものなんでしょうか?🤔
    冷蔵庫でいんですね🤔
    冷凍するのかなーと
    勝手に考えてました( 笑 )
    やっぱり冷凍食品買うより
    安くすみますか?

    気になりますよね( ˙˘˙ )
    私レパートリー少ないんで
    皆さんどんなものを作るのか
    すごい気になります( 笑 )

    • 11月22日
  • きよりこ

    きよりこ

    キャロットラペは、細切りニンジンをオリーブオイルでさっと炒めて、塩コショウとお酢で和えたサラダです!私はニンニクと鷹の爪も入れてます。
    フレンチの定番付け合わせみたいで、フレンチのお弁当やさんに教えてもらいました😃
    ニンジンさえあれば出来るし、日にちがたって青臭くなったニンジンの匂いも気にならなくなるオススメ常備菜です!そしてフレンチの常備菜ってなんかカッコいい!笑

    大量に作ってしまったときは冷凍してますが、数日でたべきれそうなら冷蔵庫で保存してます😃
    やっぱり冷凍食品よりは安く済みますね~冷凍食品もおいしいのありますけどね😊

    • 11月22日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    そうやって作るんですね🤔
    教えてくださったの
    全部やってみます!!
    フレンチの定番付け合せ😳
    名前からしてオシャレだし
    たしかにカッコイイです!!( 笑 )

    なるほど🤔
    参考になります!
    やっぱりそうですよね~
    なるべく節約したいので
    頑張ってしてみます!!
    ですよね!冷凍食品美味しいし
    楽でついつい買ってしまいます( 笑 )

    ほんとありがとうございます🎶

    • 11月22日