※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期の子供が私を叩くようになりました。対応方法や経験談を教えてください。

2歳のイヤイヤ期真っ最中の子供について相談です。

2歳になりたての時に自分がイライラする時に私のことを叩くようになりました。
例えばおもちゃを片付けようと提案した時や、思い通りにおもちゃを動かせなかった時などです。

私を叩いた時に、「〇〇が嫌だったね」と共感するのも、「痛い〜」と泣きまねや、叩いたら痛いよ!」と注意したりするのをしてみたのですが、全て意味ありませんでした。最近少しイライラしてしまい、叩かれた後に怒った顔をしたのですが、それを覚えてしまい、叩く時に怒った顔をしながら叩くようになってしまいました。

この間までそんなことをするような子じゃなかったので元に戻って欲しいです、、、どうしたらいいとかアドバイスがいただきたいです。また、前にそんなことしてたけど、今は変わった等の経験話もあればうかがいたいです。

コメント

ままり

叩かれたら違う部屋に行ってました。
いま叩いたよね、痛くて嫌だからあっち行くね。落ち着いたら来てください。と

でも赤ちゃん返りがありそうですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    なるほど!それいいですね!ほんと叩くとキリがないし、ごめんねは?と言っても絶対言いません😔

赤ちゃん返りもあるかもしれません😭寂しい思いもさせてるかもしれないからそれも含めてどう対応してあげるのがベストなのかわかりません、、、

• 5月29日
らら

男の子大変ですよねほんとに😂😭イヤイヤ期はもうどうにもできないので終わるまで待つしかないです😂でもお母さんのその正しい接し方、続けているとイヤイヤ期終わった後にとても役に立つと思います(^^)イヤイヤして聞く耳持ってないように見えますが子供めちゃくちゃ見てるのでwいつか終わるものなので、それを期待に頑張って下さい🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    そうですね、子供なりめちゃくちゃ見ていて、真似をしてくるとは、、、と試行錯誤、反省しています😭😭
    ありがとうございます、いつかおわりますよね、、、

• 5月29日