食費について質問される際、実家から米をもらっている方は、実家が米農家なのか、それとも買ってもらっているのか気になります。
よく食費いくらですかー?などの質問で
お米は実家などから貰ってるって方いますが
実家が米農家さんなんですか🤔?
もしくは買ってもらってるってことですか?
- まま
コメント

退会ユーザー
米農家さんなんだと思います😊
ママ友も実家が米農家さんで、米代タダらしいです✨
めちゃくちゃ羨ましいですよね😭

るい
母の実家が米農家です!
安くしてもらって買ってます✨
-
まま
安く購入する場合もあるんですね😊!- 5月28日

退会ユーザー
農家ではないですが、義実家がお店やっていてお米売ってるので時々送ってくれます😊
-
まま
羨ましいです🥲💓
農家さんだけでなくお店でって場合もあるんですね!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
うちの実家は田舎で
どの家でも田んぼを持ち、畑を持っています。
両親は現役の会社員で
休みの日だけやってる感じで
自分ちで食べる分しかないです。
でも今まで結婚して10年
お米を買ったことがなくて💦
お店で米の値段すら見たことがなく知らなかったので
前に初めて値段見て
衝撃を受けました😂
それからはとても感謝していますし
ありがたく頂いています🙏
-
まま
どの家でも田んぼを持っている地域があるなんて‼️
初めて知りました!!
お米高いですよね😢!!
息子がすごい食べてるので小中学生になったらどうなるんだろ?とヒヤヒヤしてます笑- 5月28日

ママリ
実家が田んぼを何枚か持ってます。
数年前に住んでる地区に住んでるおっちゃん達が法人立ち上げて(父も定年退職後そこに再就職しました)、地区の田んぼを一括で管理してくれてます。
田んぼの土地を法人に貸して代わりに米作りをしてもらってます。実家の土地で取れた米のうちこちらが申請した分の米は破格の金額で購入(詳しい金額は聞いてませんがおそらく市場価格の半額ほど)、残りは法人が販売して法人の売り上げとしてます。
私は実家(父)に年間何袋消費すると伝えて秋に破格の価格で父が購入したものをタダでもらってます。あ、精米は自分達でやってますけどね。
なので、私は今まで自分でお店でお米を買ったことがありません。

ママリ
うちは米農家パターンでは無く、実家が知り合いから安く大量に買ってるので、分けて仕送りしてもらってます。当たり前のように食べてましたが、関東に来て同僚たちがうちでホームパーティーした時にお米炊いておいたら『美味い!?!』ってみんなに絶賛されました😅そんな美味しい米をタダで食べてるとは実家に感謝です🥲実家は新潟です!

退会ユーザー
うちも義実家が田んぼ持ってて、分けてもらってるというかうちのために作ってもらってるレベルです😂
しばらく買ってましたが、本当米代うくと違いますよね💦

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
親戚が田んぼ持ってて安くしてもらってます!
野菜はおばあちゃんが育てているのでそれよく貰います!
今日はじゃがいももらいました🥔

はじめてのママリ🔰
農家じゃありませんが、もらってます😂😂
実家が知り合いからまとめて買っているのを分けてもらったり、祖母がまとめて買ったのを従姉妹等と分けてもらったりで買ったことはほぼないです!

すりごま
うちは毎回じゃないですが、時期になると実家に知り合いからお米が10kg届く→食べきれないからとうちに届くって感じです😂
年に一回ぐらいですが、、

ゆり
米農家ではありませんが田んぼ持ってるので自分達で食べる量ぐらいで米作りしています。
実家の地域はそんな感じの家庭がほとんどです。
私自身、就職で実家を出てから現在に至るまでずっと実家からお米を貰ってます。
畑もあるので定番の野菜は作っててたまに貰いますね。

はじめてのママリ🔰
私も実家からいつもタダでもらってます😂
親の実家が田んぼを持ってて今は他の方に貸してるんですがそこで出来たお米を市場より安く買っていてそれを分けてもらってます😊

退会ユーザー
実家ではなく親戚がお米を作ってます☺️友達は兄弟がお米作って貰ってたりしてます☝️
農家から直接買うと安いですよ☺️メルカリでも農家さんから買えるそうです!

パンナコッタ
旦那のおばあちゃんが米農家です!
昔はもらったり、してましたが
今は年金暮らしなのでお米貰う時はお金払ってます✨
それでも、買うよりは安いし美味しいです🌸

退会ユーザー
旦那の実家が農家です😊
付き合って同棲してからずっともらってます!

はじめてのママリ
うちは農家ではなく、義実家があえて定期で購入してて、毎月10キロわけてくれます!😊

ママリ
うちの親も田んぼと畑をやっているので、肉と魚以外の和食系は自前な感じです☺️
裏の山にもいろいろ生えるので、タケノコやぜんまいや柚子や、山菜は取り放題です。
休日に手伝ったり、取りに行ったりしています。
販売はしていないので農家?とはちょっと違いますね😊

疲れてるママ
農家じゃないけど、親戚からかってくれます( ơ ᴗ ơ )

genkinominamoto
たまに義実家から新米の時期にいつものとこから美味しい米買ってあるから持っていってね〜!と頂きます☺️
米農家でないです!
米農家さんいいですね✨

みりん
うちも実家が米農家なのでもらっています😊

まま
まとめてお返事すみません😭
農家さんもたくさんいらっしゃるんだなと思いましたし、そういった頂き方もあるんだなぁとびっくりしました✨
ありがとうございました!
まま
やっぱりそうなんですね✨
知り合いも米農家さんで貰ってるので米農家さんって結構いるんだなぁと思ってました😂
羨ましいですよね💦
必ずかかる食費なので…
退会ユーザー
義父の親戚が(私からしても親戚になりますが笑)米農家さんらしく、新米の季節になると義父から我が家にもおすそ分けしてくれます😂
5袋ぐらいくれても良いよ?と思いながら、1袋でも感謝です😂