※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父から「平日14時以降1時間程度なら子守りできるので遠慮なく」と言わ…

義父から「平日14時以降1時間程度なら子守りできるので遠慮なく」と言われています。
でも1時間超えると体力ももたないから無理ともいわれています。
お世話に関しては、今のところ何の問題もなさそうです。
孫好きなので楽しんでやってくれてるのかなとは思います。

皆さんならこう言われると嬉しいですか?
こう言われたら、どんな頻度で、何をするため(買い物など)に子守りを頼みますか?

私はありがたいとは思いつつ、
通院の場合は1時間超えることがあるので頼めないし、
買い物も子ども抜きで行けば楽かもしれないけれど、その1時間のために義父が困らないようにいろいろと準備セッティングする手間が面倒くさいなと思います。
だけどそう言ってくれてるから、気を遣って適度に子守りを頼んだ方がいいのかなとか思っています…

コメント

ママリ

1時間かぁ〜って感じですよね笑
通院や買い物には使えないですよね😭

同居ですか?
同居なら、1時間子守り頼んで家事する〜とかですかね?😣
案外助かるかも??😣✨

別居なら、そっちに行く方が大変だし何も嬉しくはないかな笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    別居です😭うちに来てくれるんですかそれでも準備など気を遣います💦
    ほんとに同居なら家事とか昼寝とかできるんですけど😓1時間ならそんなもんですよね、、

• 5月28日
初めてのママリ

1時間じゃ何も出来ないこと。
頼むのに準備や頼んだ後の荷物の片付けが大変なこと。義父さん、何も分かってないと思います💦

義父の感覚の1時間あれば色々できる!と母親の1時間の感覚に差異ありすぎます😟😟😟
一応ありがとうございます!とは言いますが、私なら利用しないかもです💦
ご主人はどう思っているのでしょうか?
何回も言われるなら、ただ1時間だけお願いするだけで、自分はその間何もしないで送り迎えするしかないのかなと😢💦

• ママリ

ママリ

ほんとにそうです!義父は1時間「も」みてあげられる、と思ってると思います💦
    旦那は必要なときはお願いしたらと、言っていて、まあ義父と同じくこっちの準備とかは何も気にしてないと思います💦

うちに来てくれることにはなるんですが、、まあその1時間ドライブとかすれば束の間の休息にはなるんですかね😓

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そう言ってくれる気持ちは
嬉しいけれど
わざわざ預ける必要はないので
頼むことはないですね😌

うちの義母もいつでも預けると
言ってくれていたけれど
子供が幼稚園に入るまでは
夫以外に預けたことはないです✨

• ママリ

ママリ

そうですよね、わざわざ預けなくていいですよね💦
    参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

1時間って何?って感じです😂😂
逆にめんどくさいし、気遣うし全然嬉しくないです。
ありがとうございます〜と言って頼みません。笑

• ママリ

ママリ

1時間って短いですよね!!感謝すべきなのかなと思ってたのでそう言ってもらえて嬉しいです😭

• 5月28日
初めてのママリ

正直たった1時間なんか嬉しくありません😂行くのにもいろいろ準備しないといけないし気を遣うし1時間でリフレッシュ正直できないです💦2時間でもんーって感じです💦
私のところは月に1.2度時間気にせず一日預けることができとても助かっています。
1時間なんてただ義父が遊びたいだけの時間じゃんって思うのでわざわざ利用しません。
何度も言ってきたら逆に1時間だと通院行きたい場合行って帰ってこれないので💦と回りくどく足りないんだよ!と気づかせます😅それで伸ばしてくれるなら預けますが変わらないなら遠慮しときます!

• ママリ

ママリ

私がモヤモヤしてたことをズバッと言ってくれてすっきりしました😂ほんとに、ただ自分が楽しく遊びたいだけで、私に協力しようとか、楽してもらおうとかいう気持ちが感じられないんですよね…
    時間気にせず預けられるの羨ましいです🥲

• 5月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私の場合義母なのですが、とても気を遣ってくれる方で頻繁に会いにきたりいきなりきたりは絶対しないのですごくありがたいです!また何かあった場合も対応できる職業だからこそ子供を安心して預けられます😄(もちろん何かあればすぐ行ける範囲でお出かけしてます)
    なので義父も預かるだけでなくある程度安心できる環境や危機管理ができないと私は預ける事はできません💦何かあってからでは絶対後悔します💦私は気軽に考えることができないので💦
    基本は月に1度なので休みも合わせやすくあちらにもストレスなく喜んでもらえてますよー✨
    お互いある程度距離感があって尊重してくれるくらいが長く続くコツだと思います😄

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

最高な義母ですね…!
    たしかに、まだそこまで動かないからとはいえ、危機管理大切ですよね😣そういう点も含めて安易に義父に預けないとこうと思いました💦
    距離感も大切ですよね、、
    参考になります🙏

• 5月28日
りんりん

単純に義父が孫と遊びたいだけにみえます💦
1時間って😂😂
機会があればお声かけさせてもらいますで預けないです🥺

• ママリ

ママリ

ほんとにその通りで遊びたいだけだと思います😂
    皆さんのコメント読んで、預けなくていい!と気持ちが固まりました🙏笑

• 5月28日