※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰マッサージやらなきゃとは思うのですがなんかちょっと抵抗があります😔😔やっぱりやったほうがいいですよね、、

会陰マッサージやらなきゃとは思うのですが
なんかちょっと抵抗があります😔😔

やっぱりやったほうがいいですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目でしましたが特に何も変わらずでしたし
ママリでもしても意味なかったとゆう意見多数ありましたよ😂👌

ママリ

特に何もしませんでした😓

はじめてのママリ

無理してやらなくても良いと思いますよ😃
私は全然やりませんでした💦

ぴょん⑅◡̈*

何もやっていなかったですよ!笑

ママリ

初産でしたがやってないです😊

もちみ

私はガッツリ会陰マッサージ頑張って裂けませんでした☺️
産後のお股の痛みほぼなく、回復早かったのでやってて本当によかったです❣️

ですが、生まれつきの穴の位置によっては会陰切開不可避だということと、結局伸びが悪い中で会陰切開なしで産んで自然に裂けてもっと痛いことになるリスクもあるので、
どうせ切開してもらうということであれば頑張らなくていいと思います☺️

いちこ

私はマッサージしませんでしたが、切開も裂傷もありませんでした!
会陰切開は出来ればしたくないとバースプランに書いたので、助産師さんが会陰伸びるまで結構グイグイ伸ばしてくれてました😊

もし気になるなら、コットンにオイルを含ませてお風呂の後会陰に張っておくだけでもよいそうですよ✨

♡

全くしませんでしたが、切開も裂傷もありませんでした!🙌

ぴの

会陰マッサージした事ないですが会陰切開しませんでしたよ!3000g超えてました!

ゆら 🔰

助産師さんに「あれあんま意味ないよ~😂」って言われてましたが、まぁやらないよりはと思ってやってみましたが、やっぱり裂けました🤣

結論、無理にやんなくてもいいと思いますw

3兄妹ママ

長男のときも今回もしてませんが、長男のときに切開が間に合わず裂けました。

やらなかったです💦お腹大きいのにめんどくさくて笑

こむぎ

1人目はやりましたが切開しました🥲
マッサージしても切開するならと2人目はしてません😅